作文开头,提出疑问,既能总起下文,又能吸引读者,激起读者好奇心理,使之急切地想要阅读下文。
例:你品味过秋吗?它是什么滋味?(《秋魂》)
这样的设问式开头,简洁明快,顺理成章,从不同角度进行表达,既拓展了思路,又吸引了读者。
综上所述,一篇好的考场作文的开头,要“短”——简洁,最好三四句成段,引入中心;要“快”——迅捷,入题要快,不要说无用的话,用语不烦冗;要“靓”——精彩,最突出的效果是吸引阅卷者从高起点给分,开篇要尽可能做到中心明确,精致巧妙,富有文采。多运用描写、比喻、类比、排比等表达手法引入,还可引述名言,设置悬念、对比反衬等导入文题。这样的文章,在开头就能先声夺人,引人人胜,从而为得高分奠定坚实的基础。