即文章的开头先描写景物,渲染气氛,给读者以身临其境的感觉,为烘托人物,触景生情作了铺垫。
例:寒冬腊月,冷风刺骨。(陈漾《重逢》)
例:干干净净的蓝天上,偷偷溜来一团乌云,风推着它爬上山头。(高风《金黄的大斗笠》)开头写景暗示有雨将至,为下文姐姐给弟弟送伞作了很好的铺垫。
在开头运用景物描写时要注意两个方面:1.不能单纯为写景而写景,所谓景语即情语,景物描写的目的是为了衬托人物,渲染气氛,烘托感情,感染读者,引起共鸣。2.景物描写要抓住特征,遣词用句要准确,要适合下文内容的展开和人物情感的抒发。