写马家庄作文300字三年级
马家浜文化是中国长江下游的新时期时代文化,因浙江嘉兴马家浜遗址得名,主要分布在长江下游的太湖地区。距今5800年~7000年,是太湖流域迄今最早的史前文化,堪称江南之源。它与后续的崧泽文化、良渚文化自成发展系列,并具有鲜明的地域特色。
嘉兴市境内的马家浜文化遗址有嘉兴马家浜、吴家浜、钟家港;桐乡的罗家角、谭家湾、新桥、吴家墙门;海宁的国家石桥、坟桥港;海盐的彭城;平湖的大坟塘;嘉善的小横港、大往遗址等。
这个星期二,老师带着我们我们去看马家浜文化。还没进去的时候,我知道肯定要写作文,所以我一定要好好观察。我们随着导游来到了第2层,那尽是跟马家浜有联系的文物哦!让我跟你介绍介绍吧
马家浜博物馆里有做工粗糙却实用的石凿,石锛,也有美丽小巧的玉璜,有破旧的骨匕,也有崭新的骨矛。博物馆中不但有老菱化石,还有亚洲象吃化石。有小巧玲珑的陶豆,也有又大又圆的陶豆。不止这些,还有中天不可缺少的串口石斧,砺石。
接下来,我给大家介绍马家浜文化的特点:
1、是盛行俯身葬,随葬品少和简单;2、是陶器主要以红陶,外红里黑或表红胎黑的泥质陶为特色,器型以腰沿釜、喇叭形圈足豆、牛鼻型器的罐,圆锥足鼎等具有代表性;3、是使用玉璜等装饰品;4、是经济以农业为主,渔猎和家畜饲养为辅;5、是手工业生产包括石器、木器、骨器、漆器、丝织等;6、是已平地建筑木架结构房屋。
迄今已发现的马家浜遗址中,时代最早的为嘉兴(桐乡)罗家角遗址。1979年,罗家角遗址挖掘,经对第四文化层出土的C14鉴定,年代距今7040年。
瞧!我们的嘉兴多么厉害,我们的马家浜多么伟大啊!这些文化全部都充分证明了我们的祖先已经早就有了生存之道。他们当时用的、吃的、穿的,现在成为了我们祖国乃至世界的无价之宝。让我们好好的去保护我们的无价之宝吧,千万别让它们受到伤害,因为我们可以从这些无价之宝探索到以前的人们的秘密,难道我说的不对吗?我给大家出一个题目吧,陶豆是用来做什么的?答案是盛东西的。你们猜对了吗?