张家界的“南天一柱”的绝伦惊险,直插云霄,令人惊叹不已。峰体造型奇特,垂直切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势。“南天一柱”的命名,形象、直观、恰如其分地概括了此山的独特形态和险峻特色。“南天”隐隐还会让人想到中国神话传说中的“南天门”,平添了很多浪漫和神秘色彩,具有典型的东方文化色彩。
云雾缭绕、美丽壮观,山脉如在空中漂浮??这是《阿凡达》中的经典场景“哈里路亚山”。长达两个半小时的《阿凡达》科幻片中约有半个小时有以
张家界石英砂岩峰林为背景的“哈里路亚山”,这一中国元素让《阿》剧更富神秘感。张家界方面介绍,“南天一柱”就是《阿》剧里的“哈里路亚山”。
张家界旅游协会在1月19日下午专门召开了“借助《阿凡达》营销张家界”的小范围座谈会,其中包括“做好(证明南天一柱与悬浮山存在关联的技术工作,截图、时间、对比、精华贴和技术贴,做成铁证如山;张家界所有宣传品在改版时加上《阿凡达》的内容;给卡梅隆授予荣誉市民,给予全家终身免票待遇;和中影集团直接对接,开展某种程度的广告宣传工作”等。
此外,为了更好地利用美国科幻大片《阿凡达》促进张家界市旅游事业的发展,“张家界市旅游协会阿凡达主题游综合事务办公室”于1月21日宣布成立,简称“阿办”。
“阿办”的成立,标志着张家界市的旅游事业正式进入“阿凡达年”。推出“阿凡达潘多拉神奇之旅”“阿凡达哈里路亚山玄幻之旅”“阿凡达悬浮山神秘之旅”等多条旅游线路,景点囊括张家界的黄石寨、金鞭溪、袁家界等经典景区,但每条线路又各有自己的风格和特色。张家界一些人士在25日将风景区中的“乾坤柱”更名为“哈里路亚山”。《每日经济新闻》记者注意到,在张家界政府官网新闻中,“南天一柱”被确认更名为阿凡达“哈里路亚山”。此举引来各界关注和争议。