从前有一位商人,他家养了一圈羊。有一天,他家的羊圈破了个小洞,可他并没有把洞补上。
一天早上,他像往常那样去羊圈数羊。他发现洞被扩大了许多,而他的羊也比昨天少了许多。原来,在昨天晚上,一只狼来到他的羊圈,把羊圈上的洞扩大后,叼走了几只羊。因为洞被狼扩大了,所以在那之后又有几只羊跑了出去,才会有这么多羊消失了。商人急得咬牙切齿,不停地跺着脚。他大吼一声,把居住在他旁边的邻居都吵醒了。
大家看他这么生气,不知如何劝解他才好。这时,一位老爷爷慢吞吞地走过来,他说:“你把羊圈补好,就不会再丢羊了。那些羊已经丢了,也找不回来了,你现在要做的就是补好羊圈。”听了老爷爷的话,商人突然明白自己为什么会丢羊,因为当时他发现小洞的时候没有补上,才会导致今天的悲剧。
他找来锤子、钉子和木板,把羊圈上的大洞补好了,从此商人再也没有丢过羊。