这天晚上,月黑风高,伸手不见五指。一头饿狼拖着疲倦的步子,乘着夜色,它决定到王家庄来碰碰运气。在庄里转了一圈之后,它发现有一家的羊圈居然烂了个大窟窿,真是天赐良机呀!只见它毫不费力地就钻进了羊圈,一群羊正甜甜地酣睡着,最外边的那只羊甚至还没来得及叫上一声,就被这头恶狼锋利的牙齿咬断了喉咙拖走了。
第二天天刚蒙蒙亮,王二便早早得起了床,他要起身去放羊,走近一看,羊圈里流了一滩的鲜,一只膘肥体壮的羊羔早已没有了去向。王二气得破口大骂,他就指望着把这群羊养大了卖个好价钱,准备过个好年呢。不一会,好心的街坊听见王二骂喊,他们纷纷围过询问王二发生了什么事。邻居王大爷围着羊圈转了一圈,很快就发现了羊圈上的那个大窟窿。赶忙对王二说:“王二呀,你的那个羊圈年久失修,都烂了一个大窟窿啦,赶紧给它补上吧!”王二叹了口气摇摇头,无所谓地说:“唉!丢都丢了,还修它干嘛呀?”众人无语纷纷散去,王二也没有再理会那个大窟窿。
又过了几天,天刚破晓,王二听见羊圈有声响,连忙走到羊圈一看,只见羊圈里是一片狼藉,一只肥羊又消失得无影无踪,王二一屁股蹲坐在地上欲哭无泪。他后悔莫及,不该不听王大爷的劝告,现在又少了一只羊,他才算醒悟了,如果不及时修好自己的羊圈,那些羊就还会丢下去。想到这,他二话不说,赶紧找来几根粗壮的木棒,“乒乒乓乓“,一阵忙活,那个羊圈上的大窟窿很快就被他给修好了。
从此以后,张王二的羊就再也没有丢过。