狮子爱上了农夫的女儿,向她求婚。农夫不忍将女儿许配给野兽,但是又惧怕狮子,一时无法拒绝,于是他急中生智,心生一计。狮子再次来请求农夫时,他便说,他认为狮子娶自我的女儿很适合,但是狮子务必先拔去牙齿,剁掉爪子,否则不能够把女儿嫁给他,因为姑娘惧怕这些东西。狮子利令智昏,色迷心窍,很轻易地理解了农夫的要求。从此,那农夫就瞧不起狮子,毫不惧怕他。狮子再来时,农夫就用棍子打他,把他绑起来。
这故事说明,有些人轻易相信别人的话,抛弃自我特有的长处,结果,轻而易举地被原先恐惧他们的人击败了。