拔河比赛作文500字点面结合记叙文
今天天气晴好,风和日丽,能在这样的日子参加一些室外活动是最好不过的,这不,下午,我们五年级第一届拔河比赛便在学校的操场上拉开了帷幕……
比赛采取三局两胜淘汰制,两个晋级的胜者最后争夺冠亚军。由于五年级一共七个班,所以赛前需要通过抽签的方式,确定一个班轮空,我们当然盼着能抽到这个上上签。“大力士”王谕谦自告奋勇要去抽签,老班刚点头默许,就听到后边不知哪个同学喊了一声:“王谕谦,抽好签。”大家哄的笑了起来,接着便异口同声地也喊起了这句话。再看看王谕谦搂起袖子,双手朝着大家做了两个“V”字手式,气宇轩昂地出发了。还别说,不知是大家的呐喊助威,还是王谕谦运气不错,我们班真的抽到了轮空。王谕谦回来时激动的路都不会走了,一摇三晃,蹦蹦跳跳的,呲牙咧嘴地笑着,眼睛都眯成了一条线。听到这个消息,我们班的同学自然是心花怒放,欢呼雀跃,有的甚至还手舞足蹈地跳了起来。
幸运光顾了这一次,不可能次次都光顾,直接进入第二轮的我们碰到的对手是五四班,他们刚刚以2比0的成绩把五三班拿下,可见实力不容小觑。我们精挑细选的20名参赛选手,虽然早已按捺不住内心的激动,个个摩拳擦掌、跃跃欲试,但上到场上反倒显得十分小心和冷静,生怕有什么闪失让对手占到便宜,不过随着“嘟”的一声哨响,比赛展开,大家才发现刚刚这些顾虑似乎有些多余,不知是五四班第一轮与五三班较量时耗费了太多的体力,实力大大受损,还是我们班以逸待劳、体力正盛,占尽了天时地利的缘故,我们轻松地以两个二比零,顺利晋级。
决赛对手是五七班,虽然他们这次拔河的晋级赛成绩并不理想,两轮都是以2比1的成绩艰难地战胜对手。但平时他们的体育成绩都和我们不相上下,上阵之前,老班还专门强调,“他们的实力很强,千万不能掉以轻心。”可有了上一轮比赛,我们队还真犯了轻敌的错误,参赛队员抓绳子都好象漫不经心的,甚至裁判员提醒准备开始,有人还在嘻嘻哈哈的,结果“嘟”的一声哨响,我们还没明白怎么回事,第一局就输了。到第二局大家这才晃过神,个个怒目圆睁,双手握绳,特别是最后边把方向的王谕谦,先将绳子往腰上绕了一圈,然后双手紧紧地握住绳子,往后一蹲,像定海神针一样一动不动,裁判还没响哨,绳子早已绷的紧紧的,等到哨响之后,伴随着啦啦队员的“一二、加油,一二、加油”声,双方都使出吃奶的劲往后拉,绳子中间的红布条忽左忽右地持续了好一会儿,最终慢慢地移向我们,比分扳平了。可决胜局却出现了意外,在双方僵持不下时,我们班一名啦啦队员竟然忘了身份上阵帮忙,裁判判我们违例着实让我们心里有点憋屈。
五年级第一届拨河比赛的帷幕落下了,虽然我们没能夺得第一名,但第二名同样可喜可贺,更何况通过这次比赛,我收获了许多启示:大家一起做事的时候团结一心、步调一致就能克服困难;谦虚谨慎、不骄不躁才能避免失误;同时还要注意讲规则、守规矩,不然就会受到规则的约束,甚至得不偿失。