一名环卫员,冒着生命危险从陡直的岸壁上捡拾垃圾,他的手脚扣住凹凸的石块。锋利的石头割着他的皮肤,寒冷刺骨的风侵蚀着他的面容,岁月让他的青春茫然无存。苦难折磨他,他却越战越勇。一颗善良的心始终装着“清扫垃圾”的使命,一双明亮的眼睛总是峨眉山美丽的模样,一年到头每逢过年过节时,他总在人们欢笑中默默无闻的清理垃圾,几年都难得与家人见面。在缺氧、体力不支等困难重重之下,他任劳任愿,将一个又一个垃圾扔进垃圾袋,这位令人尊敬的环保叔叔竟孤军奋战了15年。难以想像他是如何度过这5000多天的。
一位警察叔叔,为了民众安全,不用一枪一弹,与歹徒搏斗,不幸被歹徒甩到石头上,身体多处受伤,命悬一线,在昏迷多日醒来后,他首先想到的还是为民除害。虽然下肢恢复可能性微乎其微,但他仍坚持在病床上锻炼,为了等待穿上军装的那一天,如此心胸宽广,着实令人敬佩。
当然,除了这些为人民服务的伟人,还有一些做错敢于担当的。一位名叫王冬的叔叔骑车撞伤人,尽管家里穷,但他敢于承担,将几十万的手术费扛了下来。并将被撞者一家看做是亲人,把当事人叫爸爸,把老奶奶叫妈妈,并对两位老人给予无微不至的关爱。两家人生活得十分融洽,王冬叔叔把两位老人看成自己的亲生父母,而两位老人也将王冬叔叔视如己出。当他“父亲”去世后,他在凌晨5点便不顾寒气重,地上湿跪了下来,声泪惧下。
这些叔叔们的事迹都令人感动,他们全心全意为父母,为亲人服务,帮助人民,为社会做出了巨大的贡献,他们将毕生的心与精力投放在助人为乐上。他们像唯一一根绿柳条,把绿意、温暧、爱心传递下去,让爱的森林枝繁叶茂,让爱的河流永不枯竭。让全四川充满爱,让全中国充满爱,让全世界充满了爱。
我心中久久不能平静下来,那些“天使”们都是用宝贵的青春或是生命安全来换取他人的安康的。所以让我们从现在做起,将好人好事推广下去,让大家一起做一个助人的“天使”。哪怕是顺手拾起一个塑料袋,踩灭并清理掉一个燃烧的烟头,扶起一个摔倒的小妹妹小弟弟。虽然我们无法帮助更多的人,但可以尽自己最大的努力,献上那一丝看着不起眼却充满希望的绵薄之力。