“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每到春节,我们都会吟诵起这首王安石当宰相时写的元日。正月初一的春节,家家户户放爆竹、换新衣、贴春联,欢欢喜喜迎接新一年的到来。
春节最早源于三皇五帝的禹舜时期,舜即位后带领部下祭拜天地,从此人们便将这一天当做岁首,也算是正月初一,辛亥革命以后中国采用公历纪年,便将新年改为春节。春节虽都有熬年守岁,张贴春联的习俗,但每个地方、每个时期又不尽相同。
今年我和爸爸妈妈一起回到他们的故乡过春节,这里春节的重头戏是包饺子!
包饺子第一步和面,只见妈妈在面盆底部放了些水,然后倒入一些面粉,又打了两个鸡蛋,接着用筷子搅成均匀又零散的大面絮,然后开始揉面。很快,一个表面光滑的面团就揉好了。妈妈把面团放在一边,用保鲜膜盖好,妈妈说这叫“醒面”。醒面的期间,妈妈准备了猪肉韭菜馅、2个红椒、2个硬币、一些麦麸、一些白糖,妈妈边准备边说:“春节吃的东西都很有讲究,每种都蕴含着美好的期望,就像我们在过节时要说吉祥话一样!猪肉韭菜馅是希望我们新的一年可以有长久的富足,红椒是希望吃到的人可以红红火火,包硬币是希望新年财源广进,麦麸是代表福气满满,白糖是代表甜甜蜜蜜。”
揉面、醒面重复三次大概一小时以后,我们就开始擀面包饺子了。妈妈把面团切成乒乓球大小的小块,用手掌压成饺剂子,然后右手掌前后推动擀面杖、左手捏着饺剂子的边缘逆时针旋转,两手配合的动几下以后,一个圆圆的、薄薄的饺子皮就擀好了。妈妈拿起一个饺子皮教我把饺子平铺在左手、挖出半勺饺子馅放在皮中间,从一边拉起饺子皮压过去,反复捏压3次,一个饺子就做好了。我一边默念着步骤,一边尝试包起来,但不是馅放多了,就是饺子皮弄破了,但我一直没有放弃,最后在妈妈的帮助下,好不容易一个有些怪的不像饺子的饺子包好了,我开心地手舞足蹈。可是一看,妈妈包的饺子饱满、结实、整齐,像一个个大肚将军排列着,而我包的饺子宛如残兵败将,有的“歪脖子”、有的“肚皮受伤”、有的……实在是有天壤之别。后来在妈妈的鼓励下我继续练习,我的饺子真的包得越来越像“饺子”了。
在劈里啪啦的鞭炮声中,爸爸烧开了水,把饺子下到锅里,不断地用勺子搅动,让饺子不粘锅,过了一会儿,白生生的饺子一个接一个浮到翻滚的水面上时,饺子就煮好了。
我们一起包饺子、煮饺子、吃饺子,品尝着自己的“劳动成果”,感觉幸福满满,也祈望新的一年里,我们能够平平安安,幸福美满。