放学铃声早已余音未存,校门口熙熙攘攘的人群也早已散去,一个身背硕大书包的学生独自走在网家的路上。突然,他的眼睛被路旁的一幕吸引了:一辆装满货物的大卡车停在路边,车轮被压得变成了椭圆形。货车旁,警察麻利地开出了一张超载罚单……孩子忽然联想到了自己,摸了摸自己背后那沉重的书包,耸了耸被压得生病的肩膀,自言自语道:“什么时候你们也来查查我的超载书包呀!”
这是我看到的一幅漫画。画中的书包虽然有点夸张,但却是现实生活中我们中小学生过重课业负担的真实写照。家长望子成龙,担心自己的孩子输在起跑线上,于是,不管他们喜不喜欢,给他们报了许多课外补习班,硬是抢走了本应属于他们的快乐时光。有些同学不想学,家长就会说:“我可全是为了你好!”这个冠冕堂皇的借口总是那么霸道,怎么能不考虑一下孩子的感受和学习效果呢?
小小漫画,耐人寻味。我真希望“减负”不要只停留在口头上,真希望在学校里也能出现像查货车超载那样的警察啊。让我们的书包不再超载,让我们有时间像自由自在的小鸟一样飞向蔚蓝的天空,和白云做伴,和风儿尽情地玩耍!