燕子有去,它还回来:花谢了,它还回生:人,遗忘的脑子,难道会记起来。难忘的一堂课。小学生活多么难忘,时间过得真快啊!一眨眼,我将要结束我的小学生活,到另一个天堂去展翅飞翔。现在回想起来,在这六年间,我经过许多难忘的镜头,其中我永生难忘的要数这学期语文老师上的别开生面的一节课了。那是现代作家朱自清写的《匆匆》这篇课文。
也许是《匆匆》这篇课文是散文,并且引人深思的缘故吧。老师这节课的准备工作准备得十分充分,先让我自己熟读课文。并且背诵其中内容,提出问题,自己回答。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这段话真是意味深长啊!作者以燕子、杨柳、桃花与日子作比较,突出了时间一去不返返而时间万物却有再来的时候,表达了作者为日子的来去匆匆而感到惋惜、伤感的心情。
俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”也有人说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”还有人说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”这些谚语都是对我们小学生而言的。我的心情也受其影响,随之触动。是啊,时间是逃去如飞的,是一去不复返的,我不仅没有好好地珍惜时间,还经常抱怨课堂40分钟太长。相比之下,我显得多么幼稚无知啊!那堂课使我受益匪浅。