从咿呀学语,到蹒跚走路,一路的跌跌撞撞,穿过风雨,走向光明,给我们保驾护航的,是那人间自身的情——亲情。父母,亲人给我们的爱,是脱离了物质的人情味,但在高老头这部深沉的著作中,亲情显得那么微弱,跌落到世俗中的亲情,终不得战胜世俗。
我把我的一切都给你,这是高老头给两个女儿的爱,这份爱情真意切,回报他的却是一把利剑,将他的一生化作终点。高老头把他的两个女儿,培养得高贵、优雅,她们想进入上流社会,高老头愿意拿出全部来满足她们的一切需求。在高老头破产之后,他的两个女儿无法从他的手中得到金钱,也不再愿意收留他,被逼无奈的他只能住进伏盖公寓。即使他穷困潦倒了,他的女儿还是会向他索取,他也会把自己所有的家产赠给他们。高老头极其吝啬,对他的女儿却极其大方。这一切一切,最后的终点,就是在他奄奄一息之时,想要见她们最后一面之时,化为泡沫。冷漠,是他收到来自女儿们的最后一份礼物。孤苦伶仃,抱憾离世,这是他活着的最后的姿态。
这样的一个家庭,如同池塘里的浮萍,飘摇不定。风雨欲来,用金钱支起一个屏障,从而安稳度过。奇妙的是,这个屏障却不厚实,买的一时风平浪静,却也在暴风雨之中骤然破碎。
一个家庭的真谛,莫过于我把最好的给你,你用爱支撑起我的下半生,高老头的家,注定不会实现这种真谛。平平淡淡,朴实无华,相亲相爱,有什么不好?把物质享受放在亲情前面,这种思想一旦形成,不久就会根深蒂固,那么,亲情真的就显得一文不值了。
高老头的爱是自然的,但又近乎疯狂。自然的爱让我们动心,高老头将自己无绵的真诚融入到父爱之中,无所保留的捧到女儿们面前。他爱的疯狂,是将她们引入混沌的物质世界,让他们在物质享受自尊和虚荣同时得到了满足,却忘了教会她们爱的意义。这样的爱,在她们原本干净的灵魂沾染了污垢,无法洗干净。被蒙蔽的双眼,再也无法看到人间至爱。
高老头这本书所描写的社会背景,是导致高老头悲剧的另一个因素。金钱能取代门第,金钱能冻结亲情,这也难怪高老头的女儿们会变得自私自利,冷漠无情。倾情沦落为汤包钱的一个工具,爱情也是一场欺骗,婚姻更加可笑,是一场交易。金钱的,让他们都无比可笑。
我们应该撇开世俗的目光,拭去溺爱的光华,这样我们才不会看到灰暗的期望与期待;通过这本书,我们看到一颗孤独的心在黑暗里瑟瑟颤抖,它想要呼唤却不能表达,它想要极尽完美却不知道怎样表现才算是一种美;只是天真地以为奉献自己身上的所有,包括自己的感情才是至善至纯的理想表达,才能够获得相应的爱的满足与欣慰。可现实总是这样骨感,在她们眼中,金钱至高无上。悲伤,痛心,希望高老头的悲剧不再上演。
鲁迅说过,不孝的人是世界最可恶的人。孝顺父母,不需要我们拿大把的钞票回家,只要我们常常问候一声,回去看看他们。教育子女时,适当的爱更适合孩子成长,教会他们怎么做事,怎么做人,才是对他们最好的礼物。溺爱享乐酿苦果,爱孩子,但绝不能溺爱孩子。过分的溺爱,是对孩子最大的无情。我同情高老头悲惨的遭遇,但又无可否认导致这一切的还有他自身的因素。我不能单纯的批评他的女儿罪大恶疾,在孝道这方面,她们确实没做好。现在,我们最应该明白,不要让金钱支配我们的生活。