寒假闲来无事,就在家看了一本名著,巴尔扎克的《高老头》,看完之后,心中五味杂陈,既有对高老头的同情,也有对资产阶级上流社会丑恶本质的憎恨。
故事围绕着两个线索展开:一个是高老头对两个女儿的爱;一个是大学生欧仁拉斯蒂涅的人生三课。
《高老头》这部小说被收录在巴尔扎克的《人间喜剧》中,但我认为它本身就是一部彻头彻尾的悲剧。故事虽有在表达高老头对两个女儿无私的父爱,但是这种父爱不是深沉的,内敛的。而是一种扭曲、愚昧的父爱。他本是一个退休的面条商,因早年丧妻,不想让女儿们再缺失父爱,就倾注所有把全部的爱都给了自己的两个女儿,他爱女儿的方式就是用大把的金钱来满足女儿们的各种。他以为只有这样女儿们就会爱他,亲近他。但是他错了,就是因为他对两个女儿的宠溺,养成她们挥金如土,自私、冷漠的性格。高老头对她们来说也只是索取金钱的工具罢了。
他为女儿们倾家荡产,用高昂的嫁妆让她们体面的出嫁,使用各种招数让她们挤进上流社会。为了帮女儿们还债,买大房子和女儿们相聚,不惜动用自己的养老金,住着条件越来越差,阴冷,潮湿的公寓,换来的却是她们的冷漠无情,直到临前,两个女儿都不肯来看他一眼,他才明白一切都是他自己的错,是他纵容她们把我踩在脚下的。最后只能惨在沃盖公寓。
高老头是个很可怜的人,他心里只是渴望两个女儿对他的关心,只是想看看她们,然而最简单的愿望也成了奢望。因为他不是一个真正意义上的好父亲,原本他可以过上很充裕的生活,是他自己埋葬了自己的人生。其实高老头的悲剧也有一部分是当时罪恶腐朽社会造成的,在拜金主义下的社会高老头也是无情的受害者,是社会的牺牲品。
至于文章的另一位主人公-拉斯蒂涅,高老头唯一的朋友,那个原本正直善良的拉斯蒂涅,后来也因禁不住上流社会和金钱的诱惑,看透了这个拜金的社会,蜕变成不顾一切去弄钱的野心家。他看着高老头的坟墓,洒下了年轻人的最后一滴眼泪,这滴眼泪在那个金钱社会是多么的难得可贵。他曾经像很多年轻人一样有一颗积极向上,纯洁的心,但是生活给他上了人生三课,一是鲍塞昂夫人的隐退,二是伏特冷被捕,三是高老头之,让他认识到了金钱社会的丑恶,高贵门第、真挚的爱情斗不过金钱;超群的胆略与智谋斗不过金钱;崇高的父爱斗不过金钱。在当时,利己拜金的原则不仅流行于上流社会,而且渗透到家庭的至亲骨肉之间,这也是最令人毛骨悚然之处。
另外,小说中的其他人物形象刻画的非常生动,描写两个女儿和两个女婿的虚伪,狡诈描写的淋漓尽致,他们之间的婚姻只不过是一种金钱交易罢了。还有伏特冷,拥有超群的智慧和胆略,最后也败在了金钱的脚下。他们都是金钱社会的牺牲品。
每次读巴尔扎克先生的小说总能使我回味无穷,让我懂得一些道理。这本书使我深刻的认识到:拥有权利带来利益只能带来片刻的欢愉,不是永久。我们在做任何事情都不能忘记自己的良心,要做一个正直,善良的人。