我特别爱吃,尤其爱吃小吃,至今最令我怀念的是泡菜,四川泡菜。其实四川的美食多的很,誉满全国的有担担面,夫妻肺片,麻辣烫,赖汤圆,凉面,凉粉,豆花。可我最喜欢的就是泡菜。
四川的泡菜和其他地方的咸菜有所不同,他制作的过程非常讲究,特别需要干净,不能有一点的油性。菜要洗干净,手要消毒,就连筷子,碗碟都必须用开水烫过,总之,过程非常繁琐。我爸爸曾经拜四川人为师也没学到精髓,做了几次都没有成功,但我又特别爱吃这口,无奈之下,只好要别人家做好的。妈妈的同事王老师是个做泡菜的高手,是我的体育老师,乒乓球打的好。因为我嘴甜,夸奖她的泡菜好吃,她一高兴就承诺以后我的泡菜她包了。泡菜泡好了,王老师就会在我家楼下喊我:张卫,拿泡菜了 。我就会找一个最大的铝饭盒,一流小跑的去她家。
王老师的泡江豆,泡萝卜皮是我最喜欢的。酸酸的,辣辣的,脆脆的。熬上一锅稠稠大米稀饭,从食堂买个馒头,再就上泡菜,那真是开胃极了。就照这个吃法,我能干掉2个大馒头。我小时候,还属于物资短缺的年代,吃什么都觉得香。虽然,现在条件好了,什么吃都能买到。可是,我还是怀念王老师的泡菜,童年的味道是永远都忘不了的。