天冷了,草地上铺满银白色的浓霜。路旁的梧桐树冷清清的,它想:“我写封信告诉青蛙、野兔和小燕子,冬天快来了,要注意保暖。”它摊开树叶当信纸,认真地写起来。
第一封信给青蛙:“可爱的朋友,天冷了,你不能跳水游泳了,你的金绒绿衣服太单薄了,换下来没有?”
第二封信给野兔:“聪明的朋友,天冷了,你应该穿上加厚的毛衣,晚上才能出门散步,小心别挨冻。”
第三封信给燕子:“亲爱的朋友,天冷了,不要再住在别人家门外受冻了,可以向主人提出要求,搬进家里去住。”
梧桐树摇了摇身体,把写好的三封信交给了邮递员风阿姨。
风阿姨把第一封信送给青蛙时,青蛙正在挖泥洞。风阿姨问:“你挖泥洞干什么?”青蛙说:“冬 天来了,我再也不能跳水游泳了,我要在这没有门窗、黑洞洞的房子里,一直睡到明年的春天。”青蛙看过信后说:“梧桐树真好,谢谢风阿姨。”说着使劲地挖呀 挖,房子造好就慢慢地钻进去了。
燕子妈妈来向梧桐树告别:“你好,梧桐树。冬天来了,我的孩子们都搬到南方去了,我也要走了,明年春天再见。”
不仅风阿姨回来了,梧桐树摇动着树枝嚷道:“风阿姨,你辛苦了。”风阿姨说:“燕子搬家了,这封信没有送到。”梧桐树点点头说:“燕子搬到南方去了。”
这时,野兔一跳一跳地来到梧桐树边说:“梧桐树,你的信收到了,谢谢你的关心,你看我已经穿 上了加厚的毛衣。你只顾关心别人,自己也该添一件毛茸茸的衣服了。”梧桐树笑嘻嘻地晃动着身体,飘落片片树叶说:“我不需要穿毛茸茸的衣服,而需要光秃秃 的身体,才能度过寒冷的冬天。”野兔伸长耳朵,睁大眼睛,惊奇地说:“哦!原来你是这样度过冬天的\'。”