李白:
我敬爱你,因为你有自我的个性,你有我们少年都怀有的梦,你有我们年轻人都有的“正”的气息。
你五岁诵六甲,十岁观百家,十五学剑术,二十游山崖。自然母亲培养了你开阔的襟怀、豪放的性格和对大自然的热爱。学堂教会了你道家和儒家。可是同时你也矛盾着:儒家告诉你要有很强的事业心,希望建功立业;道家则告诉你要求仙学道,过隐逸生活。这种矛盾的生活理想,在你身上最后形成了二者兼顾的愿望,那“功成、名遂、身退”。
我只想对你说:你生来就非同一般,何必去做世俗之事,你的功成、名遂本身就是个美丽的错误。
你的高傲致使你不愿和别人一样,你本身也非同一般,你所做的事当然也不同于一般人。你的功成不去走科举之路;你有钱不为以后着想,轻财好施;你有豪情,结交侠客,他们又为你做了些什么?你想当官,又不想近朱者赤、近墨者黑,与他们同流合污,不去巴结上司,不去拉关系,不去送礼,只想以最纯的手段——以诗、酒会友。你以为别人都会像你那样狭义,不分彼此吗?你把官场看的太过简单。李太白你别太白,这样只会让别人给你涂抹,因为你太过另类。有时面对现实,知难而退未必是件坏事。你既然“不识时务”就回来吧,回到大自然中去。
“安能摧眉折腰事权贵”,这是你一时之气,你的骨子里还是惦记着政事:天宝十五载你又去参军,61岁时你虽一贫如洗,但又去参军,可惜半路就病倒了,第二年你就与世长辞了。你就是一个平民的料,但你的傲气注定你当不成一个安分守己的平民,也当不成一个真正握实权的重臣。正所谓成也萧何,败也萧何。
我想对你说一粒种子总有适合它的土壤,一个人总有适合他的环境,你注定在凡间,在山水间、在平民之间。你求不到仙,也握不住权,你何必对自己要求那么高呢?在平时你可以去掩饰,但在你的内心里、在你喝醉酒、在你借酒浇愁时,你明白,你痛苦,你终是一个不得志的人。苦何?何苦?现实与梦想的距离有多远要由自己掌握。而你也
相信每个大人背后都有残缺。
如果你知道现在我们都在学你的诗;如果你知道我们都试图去了解你;如果你知道你已经流芳百世;如果你知道你不是像你要当的那些官那样遗臭万年;如果……如果你知道这些,你也应该放声大笑了!不知道你还会斗酒诗百千吗?我想会的。人生得意须尽欢嘛。我想你也会含笑九泉吧!
好了就说到这儿吧。祝你永笑。