近日,由张桐主演的纪念长征胜利80周年的影视剧《绝命后卫师》正在央视热播。该剧以红军长征时期掩护主力军的英雄部队三十四师的壮烈事迹作为题材,聚焦红军生攸关的关键时刻,真实再现那段我军历史上最为艰苦的一段历程。实力演员张桐在剧中饰演三十四师师长陈树湘,作为三十四师的核心物,张桐饰演的陈树湘运筹帷幄,带领三十四师坚决听从党中央指挥英勇前进,而微小的细节也展现出他柔情的一面。
故事发生在1934年红军长征期间,作为红军后卫部队的三十四师肩负着长征路上掩护红军主力部队突围的任务。在突破国民党第四道封锁线时,为了掩护主力红军,一支由闽西客家子弟组成的红五军团第三十四师,与数十倍的国民党军展开浴奋战,最终慷慨就义。剧中张桐饰演的陈树湘是个沉稳冷静、不苟言笑的铁师长,指挥作战时果断干脆,深谋远虑,但私下的性格却大径相庭。在战友面前,陈树湘毫无架子,跟兄弟们打打闹闹平易近人;在见到母亲时又犹如顽童般可爱;而在牺牲战士的家属面前他又化身人民的儿子,感性至极。特别是一场,陈树湘在栈桥下,用手为战友遮挡敌军士兵的尿时,那种感动让人动容。这个铁师长不太冷,看似简单的人物背后是丰富充实的人性支撑。
也正是因为这多种性格的存在,才使得陈树湘这个角色更加活灵活现的出现在观众面前。战场上他是运筹帷幄的一师之长,生活中他是讲义气、重孝心的好男人。《绝命后卫师》中张桐精彩的演技使观众深陷陈树湘的独特个人魅力中,也让观众更加期待之后张桐的演绎。