为纪念中国工农红军长征胜利80年献礼剧《绝命后卫师》于10月17日21:00登陆央视综合频道,央视网电视剧频道同步播出。该剧以我军历史上的“红三十四师”这支英雄部队的壮烈传奇故事为蓝本创作改编而成,由著名编剧钱林森、实力导演董亚春携手打造,张桐、李强、郭广平、郑昊等众多实力派演员联袂主演。
第五次反围剿伊始,蒋介石调遣百万重兵,全面围剿中央苏区,意图将红军主力部队一举歼灭。以闽西子弟为主的红五军团第三十四师临危受命,作为后卫掩护红军主力突围。他们一路喋鏖战,以坚定的信念和不怕牺牲的精神,在中央红星纵队的身后筑起了一道肉屏障,与数十倍于红军的国民党军浴奋战。在掩护主力红军突破湘江的惨烈战斗中,红五军团第三十四师6000余人全军覆没,他们为主力部队的转移赢得了时间,胜利完成断后任务,为中国革命取得最终胜利做出了杰出贡献。
《绝命后卫师》将焦点放在普通的红军指战员身上,除了着力刻画了以师长陈树湘、师政委程翠林以及团长苏达清、韩伟、蔡中、政治委员俞选文等34师核心指挥员的同时,还挑选了赖老石头、赖娇娇父子;林金成三兄弟;张桂雄、李满玉夫妇;木子李与猎人师徒等一系列人物……正是这些人物在后卫阻击中的坚守,在明知道是一路赴的战斗中用生命保全了红军主力、保全了中国革命的红色火种。
该剧85%的戏份都是艰苦的外景戏,开机前后又适逢福建的雨季,拍摄中几乎天天下雨,脚下的路湿滑难行,为了顺利完成拍摄,剧组多次现修了通往现场的道路。片中为了保证战斗场景的真实感和视觉冲击力,剧组还特别请了八一电影制片厂最好的烟火师,拍摄中共使用了2吨TNT、10万发子弹,数千次爆炸,重现了红军英勇战斗的历史画面。