《绝命后卫师》反映的闽西子弟的长征精神非常宝贵,长征时期闽西子弟勇于牺牲自己,担当后卫师,新时代的闽西也要做好经济发展的‘后卫师’!”11月5日,在龙岩市驻上海联络处举行的驻沪老红军、革命先烈后代座谈会上,红军后代、上海市原协常委,上海市浦东新区原政协主席、上海闽西联谊会会长李佳能兴奋地发言。
李佳能的老家在长汀县河田,小叔公李珍林是红军烈士,父亲李时御是长征失散老红军。李时御出生于1919年,土地革命时期加入少年先锋队。
有一次,红四军在河田镇上的大坪里组织群众大会,毛泽东在会上发表慷慨激昂的讲话,李时御在革命激情的鼓动下参加了红军。长征途中,他在贵州的一次战斗中受伤与部队失散,后来辗转回到家乡,一直隐藏身份。
新中国成立后,父亲一直不愿意讲参加长征的经历,他觉得对党,对革命的奉献不够,身边那些为红军长征献出宝贵生命的战友才是真正的英雄。他参加长征这事直到上世纪80年代才得到落实。党和国家没有忘记李时御,充分肯定他在长征中的贡献,让他享受了失散老红军的待遇,一直到2002年去世。
李佳能退休后心系闽西老家,关心闽西子弟在上海的发展情况,《绝命后卫师》播出后,他非常关注,几乎每天晚上都等在电视机前看这部电视连续剧。
他对电视剧中闽西儿女在长征中不畏艰辛、勇于牺牲、前仆后继的英雄事迹大加赞扬,认为电视剧真实地反映了长征时期闽西儿女对革命坚定不移的信仰和做出的巨大贡献。
“《绝命后卫师》的播出是闽西的一件大事,回顾这80年的变迁,绝命后卫师的光辉事迹对每一个闽西人都有深远的影响。”李佳能深有感触地对记者如是说。
他认为,闽西客家从北方迁徙过来,从黄河流域到长江流域,再到闽江流域,上千年的迁徙才有了今天的。客家人,这迁徙的路程就是一种漫长的征途,本身就是另一种意义上的长征。所以闽西客家人的液里就传承了这种不畏路途艰辛的骨气与团结一致、不分你我的亲情,这样的骨气与亲情融入到军队当中,为后来红军时代建立绝命后卫师打下坚实的\'精神基础。
李佳能说,长征精神应该从苏区在闽西建立后树立起来的,长征精神不仅为长征做出贡献,在建国后闽西建设发展上也起到重大作用,无论是建立红军,还是国家建设,我们都是从无到有,从小到大,在今后的闽西老去建设中,应该多一些对红色根源地的品牌诉求,把我们的红色思想、素质作风发扬光大,红色思想最本质的特点就是闽西人民的忠诚和朴素,不计较任何名利,党叫干啥就干啥,想想看,“绝命后卫”意味着什么?就是放弃自己的生命来完成党给的任务!
当谈及如何传承和发扬长征精神时,李佳能信心满怀:闽西子弟在红军长征中牺牲了那么多人,但多年来,闽西人民对党和国家没有任何的诉求。
今天,龙岩的交通区位优势已经确立,是闽粤赣三地的交通枢纽,高铁高速网络逐渐完善,到北京上海完全达到朝发夕至,龙岩有这样深厚的红色底蕴,在如今红色旅游大发展的时代,可谓是天时、地利、人和,相信在市委市政府的领导下,龙岩的红色文化与客家文化相结合的旅游体系建设将会更上一层楼,进而带动龙岩经济的快速腾飞。作为沿海一线“后卫”的龙岩,长征精神一定能在闽西土地上发扬光大,做好国家新时代的“后卫师”角色。