赖娇娇未满18周岁,却立志要成为一个红军。当他的爸爸和他与几人交涉时,娇娇爸爸活不愿儿子参军。赖娇娇劝说:“理想的生活就是生活的理想。”的确如此,想要过上是自己所盼的生活,就得实践于自己的梦想。娇娇那种勇往直前、追逐梦想的精神,也深深地打动了我,让我明白了这些道理。
我也有自己的梦想:音乐家、自由作家。在追逐梦想的旅途中,我有不少的经历,也有不少的困难。但是,在这些“磨练”中,我也有了很大的认知。
我自打大班暑假,就开始练习电子琴。在2014年暑假,我要去考级。在那之前,还得学会弹《铃儿响叮当》。这首歌难度在于:换音要快、手速跟上、双手配合。然而,时间却有些紧迫。眼看着考级时间一天天接近,曲子越往后的小节越难。于是,我找到老师,决定撤消考级。然而老师,却摇了摇头:“还记得上个学期弹琴吗?我和大家说通过一级的人在三个星期内复习或学习《小红帽》。当时,你一听就慌了神,因为你正好刚过一级。但是,在往后的三个星期里,你并不是慌慌张张准备,而是从从容容备战。最终,你准确无误的弹奏了《小红帽》。说了这么多,只是让你明白一个道理:不要因为一点小困难就被打倒,要站起来,继续前进,才能到‘雷雨过后的彩虹’。”此后我又打起精神,更加努力练习。4个月后,我如愿以偿收到了考级证书。赖娇娇,不也有这样的体会,这样的精神吗?
我在写作方面,也有自己的理想。三年级时,我从自己写的几十篇中,精挑细选了五篇作文,直接输入电脑中。我请来爸爸妈妈欣赏我的“佳作”。不出五分钟,爸爸妈妈就左一句“字又打错了,原稿上怎么写的?”,右一句“又写病句了,看看什么样儿!”。我听得满脸通红,低下了头。爸爸妈妈走后,我认认真真、仔仔细细、没有半点马虎地修改了许多遍,并认真核对了字、词。过了几天,我又请来他们,然而他们又说了起来。前一句“这里多用些修辞手法、四字词”,后一句“描写要细致,一处一处写,不要东一下西一下”。无奈之下,我只好又仔细对照了几遍。不要以为很啰嗦,其实让人受益匪浅呢!
赖娇娇,也有这种敢于追逐梦想、勇往直前、知难而上的可贵精神!这一点,值得我们学习。我们也要把梦想当作目标,去追逐,并且在追逐的过程中,获得知识,获得认知,获得快乐!