篱笆的阴影下,攀援植物葡萄叶铁线莲,扭曲着绿色的手臂,缠绕着山楂树的枝干。
“噢,我看见道路对面有一条篱笆,”铁线莲充满着幻想说,“我要到那去,那条篱笆比这条更大更美。”
在这种愿望推动下,它渐渐地伸展手臂,离对面的篱笆越来越越近了。最后,终于达到目的。它下定决心,缠绕着新枝。
“现在,我要幸福地成长,占据这重要的位置不放。”
问题是,越来越多的行人走这条道路。他们经常绊在葡萄叶铁线莲身上。
“我们来清除这个障碍!”人们说。
他们弄碎了铁线莲的枝干,从篱笆里把它拔出来,最后,扔在一个大坑里。
在设计我们的道路时,一定不要妨碍别人的道路。否则会象葡萄叶铁线莲那样,被人们唾弃。
脸温怒,面色苍白。”