人的价值观总是在潜移默化,关注的不外乎是喜怒哀乐、功名利禄,生存亡这些问题,由此延伸到生活的各个方面。每有一点经历,便是一次微纠正或微加固的过程。但从古至今,人的心性并未有多大改变。我们翻阅孔孟老庄,还是发现我们在其中兜兜转转。
看完《唐太宗的枕边书》后,我读了《群书治要360》,再回头看这本书,有了更直观的感受。这是梁冬先生翻阅《群书治要》时的感悟,是他思想的碎片,其中对为人处世、修身养性,成家立业皆有反刍。
不知从何时开始,“抢房子”变成一种特有的中国现象,因为房子问题,父母与孩子关系破裂的事例屡见不鲜。我曾经困惑不解,觉得也许房价高居不下的压力是一个诱因。但随后发现很多情况并非如此,在自己生活无虞的前提下,仍然想要“锦上添花”,这就是很多人的想法。然而,这股贪欲居然能战胜得了几十年的亲情,曾经父母辛苦付出的一切都不再被惦念,实在让人难以理解。
自古孝道就是“要道”,古代五刑有三千条罪行,其中没有比不孝更大的罪行了,可见孝道的重要性。作者对孝道的解读颇有见地,人类更倾向于照顾下一代,但对父母的爱则没那么强烈,因而对孝敬要以教化的形式变成我们的本能。不仅如此,孝道有更深刻的内涵,它的核心是尊重,对象不只是父母,还有周遭的长辈和单位的领导。若是我们不懂得如何真正孝敬父母,对待旁人又怎么能有真心的尊敬呢?在职场上,面对领导的权势,在畏惧下做出表面上的恭敬之意不堪一击,而当这浅薄的尊敬被击穿,效果是更适得其反。职场有些人就有贵人提携,另一些人则看着他们干瞪眼。贵人提携的会是不懂尊重的人吗?
尊重的延伸是认同感,当我们能发自内心地尊重别人,代表我们认同、理解,甚至喜欢他的做法。如果能抱有这样的心态,在工作上,我们能和同事做很好的配合,让领导满意,自己也有成就感。对待家人秉持着这种态度,一家就能和乐融融。因此孝道的重要性在于这是为人处世的基础,是内化的生活态度。既然尊重那么重要,作者进而提出内化尊重的两种方法,一种是将真心的理解和认同外化出来;另一种则是装尊敬,装着装着就成真了,言行一致了。
作者的二次思考对我很有裨益,不止孝道,很多道理都能让我细细琢磨。这样的书,人生不同的阶段都应该看看,能够有所汲取,便是幸事。