一组组不同的自然场景,一句句深情又客观的劝告。大自然不需要人类,而人类需要大自然。多么现实的话啊!就好像鱼儿眷恋海洋、群鸟仰赖天空。
而海洋却在愤怒,天空也黯然神伤。他们都在为人类的愚蠢而叹息,树木、花、雨林、海洋他们是巨大的,他们为人类构成生存的家园,却也能在瞬间将幸福回收。一切都是人类所做所为的后果,大自然悄悄地告诉我们们,可我们依然旁若无闻,继续干着那“理所当然、司空见惯”的事。
回看《大自然在说话》你是否也因那其中花苞的惊艳绽放而心胸开朗,是否也应因波涛起伏的大海而心震如钟?可如今还有多少地方能供我们、供人类来拍摄呢?昔日随时可见的美景,如今却只能被收藏在小小的相片中,警醒后人。可这一切是谁的杰作呢?是闪电?是暴雨?都不是,那是我们咎由自取的必然结果。是我们不断向前大踏步,却也不停地焚烧我们之前所拥有的贪得。我们的愚蠢使我们珍贵的水源不再清澈,不再纯净;我们的天空不再繁星闪烁,儿时那黑幕上的光亮也只能去想象,难道这就是我们所追求的探索科技吗?无法想象未来的人类,他们居住在钢筋板块中,许多动物遭遇灭绝,森林不复存在,难道那时我们还要去寻找下一个地球吗?不会的,因为我们早已失去了生存的意义,感恩之心。
“滴水之恩,定当涌泉相报。”这是我们人类自己所说的名言,如今却将它舍弃,嘴里人仍说着要发扬古人智慧。在我看来,保护好大自然便是我们的职责。我们要与其和平相处,营造一个最美的蓝色星球!