快乐的元宵节满分作文300字
农历正月十五,是中国传统节日元宵节。这一天,人们有吃汤圆、赏花灯、猜灯谜、舞狮等传统民俗,海府地区最有特色的还数府城的换花节,可热闹了!
今年的元宵节我非常难忘,因为这是我第一次看花灯。晚饭后,妈妈带上我,我带上亲爱的“小猴子”一行三人去府城看花灯。一到府城忠介路,只见灯火辉煌,人山人海。有换花的,有赏灯的,有小商小贩,还有看热闹的,熙熙攘攘的人流像一条长龙在古老的长街上缓缓流动。
我和妈妈观看了绣衣坊、马鞍街和达士巷的花灯,真是流光溢彩,美不胜收。喜庆的花灯挂满街头,有红色、黄色、圆形、椭圆形等各式各样的花灯,表面装饰着许多美丽的花纹和图案,看了这个,还想看那个,把我眼睛都看花了。
妈妈还给我讲了这几条巷子的历史和典故,原来这些貌不惊人的巷子里隐藏着浓厚的历史和文化。在绣衣坊的一面墙上,我看到了一首宋代诗人辛弃疾描绘元宵节的词:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此时读起来十分有韵味和应景。
看完花灯后,妈妈带我和“小猴子”品尝了忠介路上的传统小吃糖水汤圆,用姜糖水煮的汤圆味道温暖又独特,汤圆里的芝麻馅细滑醇香,这是我吃过最好吃的汤圆!最后,我还带着“小猴子”在我向往的海南中学大门口留了影。
回来的路上我恋恋不舍,虽然府城花灯的样式都很传统,但我感受到了千年老城的传统节日氛围,也了解了府城的一些历史文化。我很喜欢妈妈在朋友圈里的这句话:“愿一碗温暖的汤圆,一夜灿烂的灯火给予我们来年前进的力量!”我也借此来勉励自己,朝着我向往的学校继续努力!