从前,有一只小猴子,它十分懒惰,做什么事都很心急。
有一次,小猴种了一颗桃子树。它希望快点长出桃子来,便给小树苗浇很多很多的水,施了很多很多的肥,一天下来,小猴子便施了五桶肥,浇了十桶水。心想:很快就可以长出桃子来了,一路哼着歌儿回家去。
第二天,然后,小猴子一起床就迫不及待地跑去看桃树长出桃子,当它走近桃树时,发现桃树已经倒在地上,叶子都掉了,着到桃树了,小猴子便放声大哭起来,猴妈妈听到哭声赶紧跑过来安慰它:“孩子,不要哭了,你要记住凡事都不能一步登天,急于求成呀!\"小猴子点点头,可心里并没有记住妈妈的话。
没有过几天,小猴子又闹笑话了。一天中午,天气炎热,小猴子口渴了,吵着要渴水,妈妈便给它烧了一壶水,再三叮嘱它要等水烧开了才能喝,说完妈妈就出去买菜了。
刚刚过了一小会,小猴觉得越来越渴了,它不管三七二十一,拿起水壶便咕噜咕噜地喝了起来,可是,水还没有烧开呢!
小猴刚想出去玩,突然觉得肚子在响,一会儿越来越痛了,痛得它在地上直打滚。妈妈回来了,三步并做两步急匆匆地抱着它送去医院,马医生给做了检查开了药,告诉它肚子痛是因为喝了没烧开的水。小猴子听了,惭愧地低下了头。
从此以后,小猴子吸取教训,做事情再也不敢急于求成了。