1937年8月28日,上海火车站不时传来一阵呜呜声,这是一个三岁左右的男孩儿发出的声音。男孩儿为什么会哭?这究竟是怎么一回事?听我细细的解说吧!
那一天,火车站涌入了大批的逃难者,因为日本侵略者正在轰炸火车南站,小男孩儿和他的爸爸妈妈也是逃难中的一员。炸弹在周围开了花,大路两旁的房屋都已变成了废墟,小男孩的爸爸妈妈被一枚炸弹炸伤了,不久便没有了呼吸,只留下小男孩一个人坐在一块暂时还没有塌陷的木板上。男孩顿时哭了起来。小男孩原本穿着一件洁白的衬衫,但却因为这次战争,男孩的衣服变得破破烂烂,在这破破烂烂的衣服上,还沾着父母的鲜。男孩的哭声越来越大,那哭声惊天动地,像是炸弹爆炸的声音一样响亮。
啊!拍照片的记者看见了;逃难的人听见了;好像全世界的人都听见了。男孩不是在哭诉,而是在呼唤:为什么要有战争?我们要和平!我们要和平!!
是啊!他们在战争中生活了这么多年,是多么期盼和平的到来啊!第一次世界大战约有15亿人卷入战争,军民伤亡大约有3000万人,那些从战争中走出来的孩子,他们的命运又是如何?
日本侵略者炸毁了多少个幸福的家庭啊!战争是残酷的,战争让许许多多的孩子成了无父无母的孤儿,我们坚决不要战争,我们要和平,让我们为永久的和平努力吧!