亲爱的山川同胞:
你们好!你有可能不认识我,我是山东济南一所名校南上山街小学的学生,马静茹。听说山川的环境很好,有野花、有小溪、有蝴蝶,晚上的天空还有星星,是真的吗?我们济南的环境不如你们,虽说济南是“泉城”,可一年不如一年,原来小清河的水可以饮用,可现在已变成污水,你们那的空气好好吗?我们济南的空气已被雾“埋”了起来,看不见远方。
听说你们的家离学校很远,最近的要走20分钟,慢的要走一个小时是这样吗?听说你们的学校很简陋,下雨天屋顶漏水,是这样吗?听说你们的书包很旧,书本是姐姐、哥哥留下来的,是这样吗?如果你有需要的可以给我回信,我会尽我所能帮你。
我构思了几个“手拉手”的方案,你喜欢哪个可以告诉我?1、咱们可以互换对方的身份,体验一下对方的生活,你可以体验一下城市的高科技,我可以体验一下大自然的美丽。2、我可以号召同学们捐款,用我们的微薄之力,尽我们所能帮你们建一条能让你们快一点到学校的“连心桥”。
听说你们的家里父母为了挣钱,长年没能陪你们,我替你们感到心痛,我们每天都能享受到母爱,享受到家庭的温暖,可你们没有,你们是多么无助呀。所以,号召山川的父母们能尽量回家陪你们的孩子或把他们带在身边。
等待你们的回信。
祝你们与父母早日团聚。