人说:“一份耕耘,一份收获。”付出才能收获。——题记
两只小木桶的对话虽然简短,但其中却蕴含着让人受益匪浅的道理,让我明白了付出不一定就会有收获,但不付出就一定没有收获,所以,收获一定要先付出。助人为乐是付出,他人回报是收获;艰苦训练是付出,吸取经验是收获;勤学苦练是付出,学习进步是收获。
曾几时的我却不以为然,我不喜欢帮他人,特别是平日的校园里。同学们向我问题目时,我总爱以各种各样的理由来推脱,老是感觉教会了她们,岂不是害了自己?万一下次考试不如她们了,那我的地位何存呢?但在一次的语文课上,我改变了自己原本的想法。课上老师与我们交谈之时有提到:“在教你们这些知识之前,我几乎都快忘了,是在教你们时边教边学的,有些甚至是一起学习的,温故而知新呐!这就是我对你们付出之后的收获吧。”感觉这段话就像一段简短的演讲,让人懂得乐于助人的前提不是为了所谓的报酬而去帮助他人的,但你定是收获颇丰。你能收获友情,能收获同学对你的肯定与赞许,这些收获是何等地难得呀!
是啊,有谁是没有付出过就有收获,就有回报的呢?一家长,不好好教育自己的孩子,又怎么会有一个体贴的孩子?一位农民,不精心培养自己的水稻,又怎么会有值钱的大米?一位作家,不用心去写自己的稿子,又怎么会有销量好的书?
我和同桌之间也是如此。互相学习,互相帮助,一起学习,也共同收获友情,收获彼此信赖的心。我们有共同的目标,有共同的想法:为对方解决难题的同时也能够使自己的成绩更上一层楼的,教别人一遍,不就是一次复习的好机会吗?多去巩固,知识需要你的呵护,需要你的反复去关心慰问它。它才会让你有收获。
流光溢彩的鲜花接受了阳光洗礼,雨的滋润,她付出了自己婀娜多姿的身形点缀了世界;清澈蜿蜒的溪流接受了雨的恩赐,风的关怀,他把自己流淌的液献给了大地。身边多是付出与收获的美好,多想想自己有什么,付出了自己自会收获更多,富有地生活吧!