剪纸是具有独特艺术风格的民间艺术,它用手工刻制,再点染以明快鲜丽的色彩而成。劳动人民把它作为年节的装饰,贴在纸窗上,所以又叫“窗花”。
在纸发明以前,人们在玉上透雕,皮革上刻花,金箔上刻画,产生了与剪纸相近的艺术,我们称之为“类剪纸”,虽然材质不同,但造型手法已和剪纸无异,这是剪纸的源头。
春秋战国时期,已有经镂刻的金银铜箔剪纸形式制品,镶贴到铜镜、漆器、木器上做纹饰。
西汉武帝时,随着剪纸的应用和普及,剪纸材料逐步转到植物纤维纸上来。当时既有用金银铜和绢纸制成的剪纸,也有用植物纤维等纸料制成的剪纸。自从汉代起,从剪纸又衍生出一种关节会动的皮影。
至今,不少年轻人结婚的时候,还喜欢给窗户上贴红色的“喜”字图案的剪纸。