这已是一个很遥远的残梦了。梦中的古朴小院,已随着梦的余韵,袅袅地逝去了,只留下一些残缺的画面,时时伴着我的悠悠情思。
记忆中的小院很美。然而这么多年,常在我梦中徘徊的只有那照片上简陋的竹篱笆。竹篱笆早已褪去绿色,但那份天然的质朴却更加纯粹了。一些绿色的攀缘植物紧紧地贴在篱笆上,仿佛一道绿色的屏障。那些红的、白的、紫的……各色的花朵嵌在绿色的叶子中间,更显出一种野趣。竹篱笆的对面是一座白石桥。那石桥的年龄却已是算不清了。花白胡子的老石桥默默地陪着那道青青的竹篱笆,守着那缕带走了我的童年的汩汩溪水。童年记忆中的故事,也和他们一样和谐美好,甜得渗出了汁!
那会儿,我们这些小孩子常在院子里,竹林里疯玩。在那竹篱笆中钻来钻去,也因此没少挨了大人的呵斥。大人们则围在一起,拉起家常。尤其是在星月交辉的夏夜,在小院竹篱下放张草席,便可以舒舒坦坦地睡下了。草丛里虫子们在唱歌;天空中,星星们眨着眼。点点星光与万家灯火交相辉映。起初,我们还能饶有兴趣地听着大人们天南地北的闲谈,渐渐地,便有了自己的鼾声。甜梦中,还有那片嵌满花儿的竹篱笆呢!
离开这甜美的梦之故乡,我一走便是十年。儿时的伙伴早已长大,而那片曾一度主宰我的梦境的竹篱笆,也在人们的遗忘中倒下了,凄凉地堆在小溪的岸边,任凭风吹雨淋。
我认为我彻底忘了它,但当我再次拿起这张照片,有一种说不清的滋味萦绕在心底。原来,小院那片满是花儿的竹篱笆从未倒下过,而且在我心底根深蒂固。
我不喜欢学校白得发惨的高高的围墙,那造型优美的铁栅栏也让我觉得像一只笼中鸟。好想找一处田园,重温那万家灯火的灿烂!但那种温馨和慰藉,全被围墙和铁栅栏挡在了外面,留下的是满心的寂寞和无可名状的愁绪……