亲爱的女儿:
抱歉,从来没有认真的和你谈过一次心,每每听见你在餐桌上和我们分享学校里的趣闻时,心里总忍不住叹息,我真的错过了你的每一滴成长;当时,心里好自责,也好懊悔。在梦中,常常会梦见春节年欢晚会上那对父女的事情,你可能不知道当我看见时,我哭了……看着一天天长大的你,第一次体会成功。第一次经历失败。第一次被误解……但你都没有对我说过,我总在想:“这到底是为什么?”在你给我的信中,我找到了答案。
你说我没让你享受过一天的母爱,虽然我总是笑。我想告诉你,就像我之前说的一样:“我害怕你恃宠而骄,害怕你认为生活中充满了关爱,母爱从而变得廉价。”这是我一直以来担心的问题,你一天天叛逆起来,我也深感和你的交谈太少,给你的关爱太少,但你不能从而断定我不爱你。世上哪有母亲不爱孩子的,只是爱的方式不同罢了。有的是用生命去守护孩子。有的是平平淡淡的带着孩子一步步成长。有的则信奉“棍棒底下出孝子”。而我不是,我不善言辞,不知道怎么和你说,只好借此机会和你通信。
在你小时候,我也才二十几岁,殊不知母亲的责任。看着小小的你,心里竟有些手足无措。我怕,我不能好好照顾你。我怕,你长大以后会误入歧途。我怕,你长大后会厌恶我这个母亲。一连串的怕常常会让我从梦中惊醒,我开始害怕看见你天真无邪的脸,害怕从你的眼里看出责怪。于是我找机会外出上班,却没考虑过你的感受。你说见我成了最奢侈的事,可我又何尝不是,在我最辛苦时多希望你站在我旁边,告诉我:“妈妈,再累我也陪你。”这一切都只是我的幻想。过不了多久,我就再也忍不住相思苦了,我辞职回来陪你了。我想只要我对你不像别的母亲那样太亲热,你就应该会过早的独立吧!可我好像又做错了……
你慢慢长大,我也一天天变老了。这次回信我不是想要告诉你小时候我那么做的理由,而是要告诉你,我真的爱你!雨依旧会下,风依旧会吹,但我的爱永远也不会停,会紧紧拥着你,把你过去失去的母爱补回来!