这次学校开展亲子读书活动以来,我们家长把学校推荐的必读书目进行了认真研究,还抽空学习了许多家教方面的书籍。在亲子阅读中,我们不断总结读书的,形成了一些适合我们家庭的读书方法。
阅读对一个人的成长有着至关重要的作用,学校开展的书香家庭?亲子共读活动也正是在为孩子的人生打造一个坚实的平台。亲子阅读在家长和孩子间建起了一座沟通的桥梁,让我们可以更好的了解孩子的个性,找准孩子的不足,发掘孩子的潜力。通过这几年的亲子共读,我和孩子都受益非浅。对于亲子共读,我有几点小小的体会和想法与家长们共勉。
一、有耐心。任何好习惯的养成都不是一朝一夕的,而是一场持久的拉锯战。孩子阅读习惯的形成也是不能急于求成的。一段时间家长抓的紧,孩子就看的多,家长一放松,孩子就开始拖拉,这时候需要家长沉住气,多与老师交流,循序渐进地放开手脚,不要把亲子阅读做把为包袱,急于甩开,等孩子的习惯稳定了再转换其他方式,不同的孩子可能需要的时间不一样,有些阅读起步晚的孩子,甚至是在整个小学阶段,作为家长,要有心理准备。
二、同体验。家长除了自己爱读书,以身作则教育孩子的同时,也要有耐心作亲子共读,这一点上我有较大的欠缺,我自己非常看爱书,平时只要有空就是拿着书翻来覆去的看,但没有耐心与孩子共读,总觉得这些书内容简单,自己不喜欢看,平常就是和孩子各捧一本书,互不干扰,却疏忽了孩子初期阅读的需要。在亲子共读的过程中,家长和孩子共同体验同一本书中的故事、情感、人物,很容易形成共鸣,建立双方的亲密关系,既能吸引孩子读书,让孩子从书中找到乐趣,又能让家长加深对孩子的了解。
三、共成长。与孩子一起读书,可以增进家长与孩子的感情,在读书的过程中倾听孩子对某个故事的理解,在无意中边走进了孩子的世界,增进与孩子的亲密关系;有声阅读可以丰富孩子的听觉、锻炼他们的口才增强语言能力,提高他们对于语言的理解;在抑扬顿挫的读声中体会语言的优美和熏陶;在阅读中家长可以提出问题让孩子说、想,让孩子说出自己的看法来培养他们的思维能力和分析问题的能力,其想象力、创造力将得到不同程度的开发;读名著读经典更可以给孩子希望、信心与勇气,使孩子的思维活泼、使孩子与名家产生共鸣得到心与心的交流。与孩子亲子共读就是智力投资,让我们一起拿起书与孩子共同阅读吧!你的每天半小时的付出一定换来事半功倍的效果,你也就成为了一位小小的教育家。
书是人类进步的阶梯,书是我们最真挚的朋友,培养孩子良好的读书习惯,让孩子体会读书的乐趣,和孩子一同读书,一同学习,一同享受书中主人公的喜怒与哀乐,也是我们为人父母的一种乐趣吧。通过和孩子一起读书,还给我们大人创造了一个学习知识的机会,我们给孩子买了各种各样的图书,知识性的、科学性的、历史性的等等,这些书也同样会充实着我们大人的头脑。通过和孩子一起读书,不仅自己学到了知识,还给孩子创造了一个读书学习的好环境、好氛围,让孩子从小养成一个爱读书爱学习的好好惯,这会让我们的孩子受益终生。
因为工作,我陪孩子的时间实在有限,但正是阅读让我找到了一个改变孩子的有效途径,正是读书使孩子越来越有耐心,越来越专心,书籍在带给他知识的同时也在逐步培养他良好的习惯。希望我们的身体力行,浓厚的读书氛围带动孩子越来越爱!读书,成长的越来越快乐!