形形色色的人作文清洁工500字
我非常崇敬她,虽然她是那么的平凡。一个寒风呼啸的冬天,刺骨的风打在脸上,像尖刀刺上去似的,难受极了,所以大街上没有几个人,稀稀疏疏的。只听见落叶偶尔在地上运动的声音,沙沙的。“呼--,呼--,”寒风依旧在怒号。突然,我眼前一亮,一位衣衫褴褛的清洁工正在寒冷的北风中工作。她那粗糙的脸上写满了辛劳和辛酸,豆大的汗珠挂在脸上,显然她已经在寒冷的北风中工了好一阵子了。
她十分艰难的用同样粗糙的手在默默的工作,几乎没人注意到她。她的表情显得那么不自然,那么痛苦。说时迟,那时快,她重心不稳,重重的摔在地上。我的心一时提到嗓子眼上,只见她一只手撑住地面,另一只手则扶住扫把,“哎哟,”一声,只见她痛苦的站起来了。“呼,”我总算松了一口气,悬挂着的心终于放下了。她又专心致志的继续工作了。看完这一幕,我竟不由自主的走到她身边。此时,她正在休息。我马上走到她身边,用记者般的口吻与她闲谈。“阿姨,工作了那么久,您累吗?”我问。“是啊,很累,”她边喘气边回答。“那您为什么还干这份又苦又累的活呢?以您的认真劲,也该不止当个清洁工吧?”我十分不解的问。“因为这是一份平凡而高尚的工作,没有人会在意它,但却不能没有它,没有它城市就不会那么整洁。
看见北京的市容市貌了么?那都是我们清洁工整出来的,只要经过我们的努力,贵港也就会那么一天的。”她十分自豪的说。我连连点头称是。清洁工的精神是多么可贵啊!为了城市的干净整洁,他们舍掉了一切,只剩下一颗纯洁的心。