今年暑假,我们买了一本书,叫《我的同桌是班长》,作者是“阳光姐姐”伍美珍。这本书是阳光姐姐从读者的来信中选取素材,专为成长的烦恼度身定做,用幽默搞笑的方式,说出了读者的心声。
好动、好说话、好做小动作的男生杨自热,因为和班长蔡一心同桌,感到自己处处受到监视和限制,而且每次发生冲突,他觉得老师都在包庇班长。他想尽一切办法,软硬兼施,企图收买或是制服班长,结果搞得班里鸡飞狗跳,不得安宁……
我最喜欢的一段是《我竟当上的了副班长》。在下课前的5分钟,语文老师要选副班长。而且副班长一定要是男生,希望男生可以“毛遂自荐”。杨自热举手想上洗手间,没想到误打误撞,当上了副班长。
这个故事告诉我们,其实每个人都有机会当班长,只是看你肯不肯努力。不是一定要学习成绩好才能当班长的,像杨自热这样好动、好说话、好做小动作的男生都能当班长,即使只是副班长。但是他也要安分守己,做好自己该做的事,还要乐于帮助同学。才能成为一个好班长。