十几岁的时候,在初中的《暑假生活》中读到过《匆匆》,当时没有署作者姓名,可能是与课本中朱自清先生的《春》同步的延展阅读文章。记得当时,以一个小孩子的眼光初读此文,并不曾感觉写的多好,只是觉得仿佛是1篇写得不错的作文范例,同时又隐约感到有点别扭矫揉造作,虽然当时并说不出这些。
二十岁的时侯,在奔波忙碌中,偶尔会想起也许曾读过这篇文章,感到仿佛是很久远的事了,已记不起文中的内容了,但知道这是朱自清先生的名篇,虽有些伤感的基调,却毕竟是1篇不应忘记的劝人惜时的励志文章,应找到再读一读,却没有。
三十岁的时侯,有时在忙碌的间隙里出神冥想时,偶尔会想起其中的一两个句子,并在口中念出来,渐渐感到这篇文章,不会淹没在故纸堆里随纸页发黄,也不会随岁月的流失而淡出渐远,它会扎根,它会生长,只要你曾读过它哪怕不经意,它也会在你心里成活,并小心地隐藏一隅蜇伏起来。
四十岁的时侯,思想也许会比年轻时多个层次,迎朝阳送晚霞、举目望苍穹抬头看明月,也会有些人生感慨。时光荏苒,日头下挥汗,工作中忙里偷闲,案头间挥毫,生活上苦中作乐,也总会有晃忽间的沧桑感袭人;在万紫千红的春光里踏青,在寒林漠漠烟如织的深秋里郊游,无言仿佛胜却诗情万丈……这时,象不经意间,又记起《匆匆》里的那些句子,那篇不足千字的小文又涌上心头,仿佛还原了记忆,又仿佛那些句子压根儿就来自自己心底。
而现在啊,时光如潮水淘沙般将沧桑在心头堆积,岁月会让人积累感受并发酵,也许还在用黑夜中的黑眼睛去寻觅光朋,也许已学会了在博击风浪中适应环境,然而,白发不随人老,堪堪又上少年头,在无声无息、不见踪影、逝者如斯的匆匆里,头涔涔泪潸潸却真的不知会挽留住什么……在千门万户的世界里,在逃去如飞的日子里,该赞美?该诅咒?该会心笑?还是该无奈地痛?
我想,在未来的岁月里,我们依然还能在《匆匆》里嚼出些味道来,不是酸甜苦辣咸的世味。