1、注意活动安全。
一是外出游玩、赶花街注意安全,要有家长或监护人陪同。教育孩子不跟陌生人玩、不吃陌生人的东西,防止拐骗等事件的发生。
二是防坠落。住楼房,特别是住在楼房高层的,不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。
三是防火灾。居室的易燃品很多,例如木制家具、被褥窗帘、书籍等等,因此要注意防火。
四是防意外伤害。锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图 钉、大头针等文具,用后应妥善存放起来,不能随意乱放,防止有人受到意外伤害。
2、注意防溺水安全。
一是加强防溺水安全知识宣传教育,做到“六不一会”。“六不”即:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;“一会”即:学会基本的\'自护、自救方法,尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
二是务必要求孩子严禁到户外水塘、沟渠、堤坝、水库、湖边等不安全水域游泳或玩耍。
3、注意交通安全。
衣、食、住、行是人们生活中最基本的内容,其中的\"行\",要涉及交通问题。交通安全问题是我们必须重视的,要从小树立孩子交通安全意识,掌握必要的交通安全知识,确保交通安全。
一是在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。
二是结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。
三是不要乘坐拖拉机
农用三轮车等非载人车辆,禁止孩子驾驶家长的电动车、摩托车。从保证交通安全出发,《中华人民共和国道路交通安全法》明文规定,未满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车。而当你已经达到法定的骑车年龄,准备骑车时,则必须认真遵守交通规则。
4、注意饮食卫生。
要求孩子少吃零食、不暴饮暴食,不吃劣质或变质的东西,不食用野生菌,防止疾病产生和食物中毒事故的发生。
5、注意孩子精神安全
严禁孩子擅自进入网吧等不适合未成年人的娱乐场所,发现孩子打电子游戏机、玩手机、打架和不文明行为,应及时对孩子进行说服教育,促使孩子思想健康发展。