世界上并不是每个人都是聪明的,也并不是每个不聪明的人长大都没有出息,阿甘就是例外。
阿甘生下来就没有普通人那么聪明,他的智商只有七十五。因此,他妈妈给他报名特殊学校。同学们都笑话他是傻子,只有珍妮不笑话他,他们是最好的朋友。珍妮经常和他一起玩,她教他爬树,读书。
阿甘的双腿先天就有残疾,他妈妈给他做了个架子绑在他的腿上。一天,两个男生拿石头砸他,骂他是个傻子,还冲上去要去打他。珍妮大喊,阿甘!快跑!快跑啊!阿甘撒腿就跑,但是因为腿上绑着沉重的架子,阿甘跑得很慢,眼看他们要追上他了,他挣脱了架子,跑得飞快。连路人都纷纷称赞他,这孩子,跑的真快!阿甘的腿变得非常结实,他再也不需要那个笨重的架子了。后来阿甘成为了橄榄球健将,还去参军了。在战场上,阿甘所在的团队被敌方攻击。战友们赶紧逃跑,阿甘终于跑到了安全地带,但他又想起自己最好的战友还在里边,又返身冲进树林里寻找战友。长官和其他战友都说他傻,但他还是要去,因为他善良的本性容不得他抛弃朋友。
为了满足战友的愿望,阿甘去做了虾船船长,意料之外地收获了一大笔财富,成为了百万富翁,他想起母亲说过的话:“钱够用就行了,再多也只是做做样子。”所以他把多出来的钱给了那些有需要的人,他真的是一个好人啊!
人生并不一直是一帆风顺的。阿甘失去了自己最爱的母亲,感到前所未有的悲痛,他忽然很想跑步,于是他一直跑,一直跑,看到了一望无际的大海,看到了茫茫黄沙,他觉得自己想通了许多,于是他去找他最爱的女人——珍妮。让阿甘没想到的是,珍妮送给他一个他做梦都想要的礼物——一个小阿甘。但是好景不长,阿甘又失去了自己最爱的妻子。
他不觉得自己幸福,也不觉得自己不幸福,因为他在失去的同时也收获了许多人生的道理。阿甘善良,单纯,忠诚,守信,执着,阿甘的一生在不断地奔跑。在不断地奔跑中,他牢记妈妈所说过的每句话:“把握好上天给你的每一次机会。”
像各种各样的夹心巧克力,你永远不会知道你尝到的是哪种味道,而这也正是人生的奥妙所在!