一个阳光明媚的周末,妈妈提议到外婆家散散心。车一驶出市区,就觉得天格外蓝,空气格外清新。踏进外婆家的小院,花香袭来,顿觉心旷神怡。外婆拥我入怀,布满皱纹的脸充满和蔼的笑容,外公那满是老茧却很有力的大手轻轻抚摩着我的头,于是,我全身心都沐浴在幸福中了。外公是个童心未泯且健谈的人,我和他正开心地交谈,一个黄色的身影向我奔来,扑人我的怀中,原来是外公家的小狗。好长时间不见,它对我竞还是那么亲热。我用手轻轻抚摩它的头,它很享受地闭上眼睛,接着就势卧倒在地,调皮地来回打滚儿,把我们都逗笑了,笑声充满了小院,我的心也随之轻松了许多。
吃过饭,来到小河边散步,小狗紧随身后。河水清澈见底,将手浸入水中,一股清凉的感觉立刻传遍了全身。几尾小鱼居然围着指尖来回游动。鱼尾轻扫之处痒痒的,似丝绸轻拂手指。我忍不住脱下鞋子,赤脚蹬水。水虽有些凉,但河底的鹅卵石光滑圆润,踩在脚下极其舒适。微闭双眼,感受水流潺潺,享受这天然乐趣,心儿不禁醉了。
告别小河,走在田野之上,小草泛着嫩绿,阳光跳跃其间,又是入画的一景。微风拂过,阳光的金黄随着小草的嫩绿轻轻流淌。更有零星的散发着点点芬芳的无名小花散落于田野之间,似晴朗夜空中微闪的星星,眼睛眨啊眨的;又像一个个可爱的笑脸,羞涩的、含蓄的,却又是满怀希望的。那是不加修饰的最天然的美。此刻的小草那么美丽,连国色天香的牡丹也要逊色几分了。
前方的树林让风给我带来邀请函,我闻到树林里浓郁的清香了,于是,轻唤在田野间流连的小狗,加快脚步,奔向亲切的树林。树们点头微笑着,向我招手致意,“沙沙”声传递着它们友好的问候。树高低不一,但无论是参天大树还是小树,都是同样的友好。它们都抽出了嫩枝和嫩叶,在风中喃喃絮语,有的在喜悦地告诉我它们的年轮又多了一圈,有的在诉说它们曾如何走过寒冬,有的在赞叹春的美好……风儿轻轻拂来,柔枝嫩叶在风中飘动。 此时此刻,我突然涌起一种随风舞蹈的冲动。
狗在田间追逐蝴蝶,我躺在田野上,闭上双眼,沐浴着暖暖的阳光。空气中弥漫着小草的清新,暗香浮动是小花的杰作。此时,世界是如此美好!心中仿佛有什么东西在渐渐融化,我知道那是长期栖息在我心头的压抑,最终它融化了,风干了,消逝了。同时我觉得心中有一种新的东西在蠕动,在苏醒,在长大。我终于找到了——我期待已久的快乐!原来,大自然的气息是如此怡人,在大自然中撒欢儿是如此地快乐,快乐的芳香在心田萦绕,久久不散。我真希望,这香味是没有保质期的,快乐会永远居住在我心中,散发无尽的芳香。