在山顶上,耸立着一棵枝繁叶茂的树。周围云雾缭绕,五彩缤纷的花儿竞相开放,远处,绿草如茵,旁边还流着一条清澈见底的小河。鸟爸爸、鸟妈妈和它们的鸟宝宝把家安在这。
为了让鸟宝宝吃得更好,长得更壮,鸟爸爸和鸟妈妈决定出去觅食。可是又怕鸟宝宝被食肉动物吃了,便把鸟巢移到上一个枝头,便放心地出去了。
一只狼已经好几天没吃东西了,饿得前肚皮紧贴后脊梁,经过这棵树看到鸟宝宝便喜出望外。它的眼睛里流露着凶恶的眼神,时不时挥动着它那锋利的前爪,张大嘴巴,发出嚎叫声,吓得鸟宝宝魂飞魄散,大声尖叫。就在这时,狼把前爪搭在树上,用力地摇树,设法摇下一只鸟宝宝。“咚”一只鸟宝宝掉了下来,就在狼要吃掉它时,鸟宝宝和鸟妈妈回来了,它们叫来了蜜蜂,狼这才连滚带爬地逃走了。
一天,鸟爸爸和鸟妈妈又要出去觅食了,吸取了教训,把鸟巢又往上一个枝头移。可是又想:要是蛇来了呢?它们灵机一动,把鸟巢移到了枝头上。
可谁知道,忽然乌云密布,狂风大作、雷电交加,顿时倾盆大雨。豆大的雨点似长鞭抽打着鸟宝宝低沉的怒雷恐吓着它们,闪电像一把把利剑从天而降,台风甚至以排山倒海之势把它们的鸟巢击落了。鸟宝宝大哭着,它们是那么的害怕、恐惧。有一只鸟宝宝的翅膀还受伤了。鸟宝宝和鸟妈妈自然也回来了,把受伤的、还陷在恐惧之中的鸟宝宝带到屋檐下避雨。
鸟宝宝的悲剧就是鸟宝宝和鸟妈妈过度的溺爱造成的。多让孩子去尝试,探险一番,给他们一点独立的空间,其实这样对他们的帮助也不小。