我端着奶茶与同学走在新街口的尽头,看着几名要好的同学谈笑风生。于是,我也加入了他们的话题,嘴角不禁微微上扬!和同学相处的时候,总是令人心中被充填着惬意与愉悦。
这时,我看见了几个年轻的小伙子向我们走了过来,把我们拦下,我的心立刻紧张了起来,害怕遇上了什么坏人,于是低着头细细端详起他们,可能是因为总是待在阳光下吧,他们的皮肤黝黑,或许是因为没有时间好好打理自己吧,油腻的脸看起来又带着一点黄色,每个人的身上都沾满了汗水,以至于整个人看起来湿漉漉的,每个人的手上都拿着一大盒不知名的洗衣粉,衣服也有些破旧,像是一块用久了的抹布一样,脏兮兮的,皱巴巴的。
“哦——原来只是做推销的。”我松了一口气,从容的面对他们如同潮水般源源不断的推销词,平静而又迅速地拒绝他们的产品。心想:别以为我会被障目,只是一位同学买了一份,我正好奇着为什么!他们便快速离开了。
这时,一个戴眼镜的小伙子向我走了过来,问我几年级了。我回答:“马上初三了。”他立刻紧紧地抓住了我的手,说:“那你一定要好好学习,而且快要中考了,千万要考好,要不然……不然的话可能会像我一样。”我尴尬地避开了他真挚的目光,只好回答他:“好吧。”阳光照进了他的眼睛里,没有我认为的贪婪、自私,只有对他人真诚的警示。
在同行人的催促下,他只好离开了,最后还是叮嘱我:“一定要好好学习啊!”待他们走后,同学便厌恶地将洗衣粉塞进了垃圾桶里,轻声说:“切。”
不久,天空就像被巨大的黑幕遮住了,我想已经不早了,于是便与同学们告别了。
走到了公交车站,却看到了那个戴眼镜的小哥,他身旁坐着另外一位小伙子,在问他:“今天一盒也没卖出去?”“嗯……嗯”“啪!”小哥被抽了一巴掌,眼睛飞出去好远。我愣住了,原来他是不得不做这种事的,而也不希望我像他一样。我自认为我有一双慧眼,确实是没有。
这世上,有许多事情,我们看到的只是表象,只有拥有一双慧眼,才能看到本质。