那是一座红色县城,有着“蒲甲天下”之说。会宁极度缺水,十分干旱,在当地百姓中,水,就如油一样宝贵。然而,在会宁县新庄乡,他们却向全国各地输送了四万多名精英!其中还有一千多名硕士学生!
在那里,学生们凌晨五点就在学校里大声朗读诗书,操场上读书声四起。在八点的时候,大家一起跑步,但时不时就会有人因极度虚弱而晕倒。到了中午,他们就只能就着白开水吃干馍馍;有的为了节省钱,就只吃干馍馍;有的条件好,也只能吃半碗菜,半碗饭。
会宁县的学生是苦学,教师是苦教,家长是苦供。那么,我们、我们的教师、我们的家长呢?
重庆市巴南区绿树成荫,鸟语花香。我们学校设备齐全,每名学生都有一套整齐的桌椅,每间教室还配了一台电视和一台电脑。中午,我们吃着香喷喷的饭菜,第一次吃不饱,还可以加第二次餐。饭后又吃着家长担心我们吃不饱而精心准备的食物。老师们“唰唰”地在干净整洁的黑板上写着字。家长们一月可以挣个几千元,不愁吃也不愁穿。
为什么穷苦的乡村就可以考上大学并获得硕士学位呢?是学子们的刚强、发愤图强!是家长们那为了儿女上学坚强不屈的脊梁!是老师们坚持不懈要将学生送出贫脊的黄土高原的精神!
直至现在,我都在细细地回想:这就是会宁人最大的特点——不弯的脊梁啊!