家乡的双湖公园,有着美丽的风景,她的春日与冬日的景色是变化莫测的,随处可见她的“变”。
春日里双湖公园,春意盎然,草木丛生,到处开满了鲜花,红的似火,白的似雪,粉的似霞,在绿叶的簇拥下一个个露出了笑脸,她们是那么生机勃勃。我看看这朵,看看那朵,不知道哪一朵更好,这不就是“可爱深红爱浅红”吗?春日里的树,在微风的抚摸下,她们也长出了星星绿芽,在多日以后,她们也一定能装饰整个公园;春日里的小草,变得那样的翠绿,那样的有朝气,给双湖公园铺上了一层绿色的地毯;双湖公园随处可见的竹林里,春笋一个个地从泥土中探出头来,可爱极了,身旁的翠竹姿态挺拔,一节一节地直冲天际!春日里的小燕子,穿着潇洒的燕尾服,在枝头鸣叫,宣告春日的来临;春日里的湖水,冰雪融化,春风吹拂着水面,泛起朵朵浪花;湖水里的小鱼儿们在水中快乐地嬉戏,是那么无忧无虑,那么快乐,那么自由自在,像极了撒欢的小朋友。
冬日里的双湖公园和春天比起来,变化可大着了。竹林里的竹子依然翠绿翠绿的,依然耸立在寒风中,像士兵一样坚定挺拔,仿佛守卫着这片美好的土地!春日里到处可见的鲜花,现在已经很难看到她们的踪影,唯独只有梅花还傲立在寒风中,一场大雪过后,就像诗句里说的那样,“遥知不是雪,为有暗香来”;“绿地毯”也不见了,小草们早已被大雪覆盖,她们正在等待着春天的到来,等到时机到来,她们就会穿破坚硬的泥土,展示自我;树木上的叶子大多已经落叶归根,留下来的几片枯黄的树叶在寒风中顽强地舞动着,大雪过后,我们就可以看到“千树万树梨花开”了;冬日里的双湖,湖面上也会结一层薄薄的冰冻,小鱼儿们躲在湖底,互相依偎着度过冬天。
同样的双湖公园,不同样的景色,这就是冬日的双湖与春日的双湖,变得景色!