长长的都柳江让人一看便觉得心旷神怡,清澈见底的江水泛着层层涟漪。夏天的午后,那涟漪上更是洒上了一层耀眼的金黄。河畔上,到处都是圆滑的鹅卵石和翠绿的青草。薄薄的一层草地,像是人工做的,毫无任何杂物插在其中。两岸的风景,更是值得一提。
春天,柳树摇曳着她那柔柔的头发向人们打招呼,一些嫩绿的芽儿想小宝宝,背柳叶包围着,从远处看,都是一些宝石般的绿。夏天,蝉在初上没完没了地叫,小鸟在叽叽喳喳地歌唱,就像一首美妙动听的歌谣。秋天,落叶纷飞,让人难免有些伤感之情,真是有点“香山落叶”的意境。冬天,寒风呼啸姜强的梅花仍然努力的开放,好似迎风起吭。
每次我加来了远亲,他们最想亲眼看到的,就是三都的都柳江。有位叔叔说:“来三都不看都柳江的景,不触都柳江的水,就等于白来了。”“在那金凤凰起飞的地方,是我们可爱的家乡……”耳边又响起这熟悉的旋律。