北京的夜晚非常美丽,尤其是节日的夜晚,那真是到处灯火辉煌,美轮美奂,美不胜收。
不要说天安门广场、长安大街了,就是我们家附近,东直门一带,现在也是非同小可了。在东直门内大街那一片,有个叫“簋街”的地方,就很有代表性。“簋”是古代盛食物的一种器具。簋街两旁全是饭馆,大家都去那儿吃饭,所以就称东直门内大街为簋街了。
簋街的夜晚非常热闹,尤其是在夏天,天气热,要纳凉,大家都睡得很晚,簋街那一代更是灯火通明,热闹非凡了。到了最热的几天,个个饭馆店前都熙熙攘攘、门庭若市。麻辣小龙虾、香辣鸭脖等,都是簋街饭馆中的招牌菜。出来纳凉的人们,三一群五一伙地来到簋街,每个人叫一扎啤酒,一边吃着鸭脖一边喝酒,好不自在。如果去晚了,连停车的车位都没有了。就这样,人们再灯火辉煌的簋街中,猜酒划拳,吃喝玩乐,非得熬它个通宵才叫过瘾,有人说得更邪乎,方圆五百里内,没有人听不见人们在簋街玩乐的声音。总之,簋街是没有昼夜之分的,无论白天还是黑夜,簋街都是一片繁荣昌盛的样子。但是,我更喜欢夜晚的簋街,因为它不像有的地方那样黑暗、寂静、气沉沉,而是非常的热闹,繁华,灯火通明。