三年级描写大明湖的作文
——题记
初晨,漫步大明湖,昨落了一夜的雨,迎着清晨的薄雾,踩着一夜的秋雨,微风拂过,不仅有一些凉意,使精神略微一阵,当晨雾润湿我惺忪的双眼的时候,朝阳已经露出了半张脸,一丝半缕的晨光透过云层洒在湖面上,我站在岸边,垂柳微黄,丝绦般的枝叶像是一副窗帘悬挂在我的眼前,如有如无的遮盖着还未苏醒的大明湖,好像害怕我审视的目光,我沿着岸边的石栏杆,踏着被秋风吹落的柳叶,转过一弯,突然眼前只是满目的绿色,一直涌到天边,在这样的秋天,还能见到这样的绿色,不是盛夏被骄阳烤的微黄的绿,也不是向春天那般娇嫩的绿,这是经过了春夏的历练而来的深绿色,但却又不失鲜亮的颜色,我想这也许是受了这泉水滋润之故吧!“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”我想这是吟诵这首诗,确实再恰当不过了。
在秋天,在大明湖的秋天,其实最宜也晚来——明湖秋月。月生日落,一湖碧水,天上一轮明月,倒映在水中,此时再来阵微风,柳条轻抚,荷香浮动,轻雾被微风一吹,仿佛有了形态,在皎洁的月光下起舞,湖面的圆月,碎了又圆,圆了又碎。如果还能荡舟湖上,那就更加的妙不可言,想想,用手掬一捧冰凉的湖水,似乎像是捧了一手的月华,任由冰冰凉凉的湖水在指尖间溜走,在采点莲子。呵呵!便真有满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌之感。
秋天的大明湖不紧是梦幻的,还是丰富的,老舍先生记:茭白,蒲菜,白花藕,莲藕湖鱼等等。这就是明湖得秋,可以在现实中寻求诗人营造梦幻般场景的地方。