家乡作文800字高中
傍晚,我站在桥头目送落日西下。那余晖散落在河面上,波光粼粼,水天合一。无论是晴天,亦或是雨天,在这个角度看落日都别有一番诗意。
春天,晚风中夹杂着迷人的花香。这正是一年中最美丽的季节。学校离家很近,回家路上最让我为之沉醉的,正是这桥头的落日。远远眺望,我甚至能够看到远处的马路、村落和大树。
这座桥是爷爷年轻的时候和村里人一起修建的,我觉得很有意义。当时,大家的生活条件都不是很好,为了方便劳作,一起建造了这座桥,桥上灌注的是辛劳的汗水,还有他们的毅力和希望。
爸爸说,他小的时候,和这座桥也有些渊源。夏天的时候,总是和伙伴们相约出去玩耍。当时,没有电脑,没有电视,课余生活却依旧很充实。大多都是和朋友们一起捉蛐蛐、挖泥鳅、掏鸟窝……玩累了,就买上一根棒冰,在这桥上乘凉,在桥头谈说心事,仰望星空,憧憬着未来,也怀念着欢乐。说实话,我还真有些羡慕呢!如今,这座桥已拆建成一座宽阔平坦的公路桥。
眼看着天色渐晚,我留恋地又望了一眼落日,颇有几分“夕阳无限好”的感慨。小路上,耳边是树叶与微风的呢喃细语,脚下是鞋子与柏油路面组成的踢踏舞曲……静谧而美妙。
路过村口第一家的时候,我瞧见老太太坐在屋子前。她以年过八旬,视力不怎么好,耳朵也不好使。但她每天都会到桥上走一趟,时而笑,时而感慨,或许在追思着以往在桥上留下的回忆吧,或者欢乐,或者哀伤,却都是她生活的回味。
我一直是个幸福的孩子,生活在地域辽阔的中国,风景秀丽的江苏,与时俱进的无锡,欣欣向荣的新区;我一直是个快乐的孩子,快乐地学习着,快乐地成长着……家乡桥见证着我成长的点滴。