雷老师一家热情地招待我。他瘦高的个子,脸色黝黑,一副饱经风霜的脸孔。在他的卧室兼书房里,我看到了两大书架的民族方面内容的书籍,在山乡如此丰富的藏书,确实不多见。雷老师酷爱畲族历史与文化研究,笔耕不辍,发表了不少有关畲族方面的论文,这种刻苦写作的精神,着实令人感动。说明来意后,雷老师与我聊起了历史悠久博大精深的畲族文化时,竟滔滔不绝,眉飞色舞,尽管只有我这样一个编外学生,他也毫无保留的把畲族文化精华传授给我。
那晚,我就住在他家,长夜交谈,无所不谈,不知不觉我也融入到畲乡文化的海洋中去了。从此,我们开始了合作交往,彼此像亲戚一样往来。如今,我如鱼得水的遨游在畲乡文化的海洋中,发表了一些畲族文化内容的小文章,有一定的社会影响。我们俩也结下了师生情、父子义。我的畲族情结也越结越深,无不得益于雷老师的帮助。记得雷老师的得意门生辛飚曾填词《水调歌头?敬呈恩师雷阵鸣》写得很妙:
别后平安否?朝暖骤夕凉。人道老当益壮,华发又何妨。犹记少时二载,若渴如痴案下,得益总难量。园角寻春晚,伫看数蜂忙。违愿事,十八九,自古常。浮禄虚名过眼,是非任平章。莫负诗书满腹,更喜娇孙贤伴,美景最斜阳。绕户桃千树,此际正芬芳。
雷老师,他就是这样一个人:对于学术上的论争,他据理力争,评述毫不相让;对于文友师生之交,亲切热情,通体透明;对于平民百姓,他平易近人,助人为乐。他说:“我常感到自己有许多不足。你对我评价这么高,我是一个也承受不起啊。”
从与雷老师的交往中,我也深深到了为师之难,任师之荣,拜师之幸,与尊师之必要。
非常不幸的是,雷老师已于2010年12月16日20时20分因患肝癌在丽水中心医院医治无效去世了,享年69岁,家人为他召开追悼会,怀念雷老师不平凡的一生。听到这个噩耗,我很悲伤,故写下小文留念。雷老师从松阳民族中学退休,致力于畲族历史文化研究,硕果累累,出版2本书,还有10几本书稿没有出版。2010年9月份,我去丽水中心医院病房看望他,他那时很高兴,说介入疗法治了好多了,比较乐观。想不到病魔还是夺去了他的生命。他的去世,对于畲族子民是一大损失。我们怀念他这种孜孜不倦的治学精神,把地方文化发扬光大。