兵马俑是世界八大奇迹之一,也是我国的镇国之宝。这次来西安必不可少的一站就是去看兵马俑。
兵马俑是秦王的陪葬品,共分三个坑,总面积在两万平米以上。最大的是一号坑,里面埋有各种各样的俑,它们形态各异,栩栩如生。
要是谁说他捏的泥人是世界上最好看的,那简直就是班门弄斧。因为在那个年代,用那么粗糙的工具能做出这么精细传神的东西来,简直就是神了!
这里的俑每一个都不一样,单单发型都各有各的特色,就别谈五官、面貌、表情和它们的穿着了。如果要想在他们中间找出两个一模一样的来,简直就是浪费时间,因为根本就没有两个一模一样的俑。他们并不是一个模子做出来的,而是工匠们精心设计打造而成的。更神的是,每个俑都跟真人一般大,石头的不说,要做陶俑,他们那时候哪有那么大的窑啊?
跪射俑、立射俑、将军俑、骑兵俑、战马俑……一列列一排排,如同浩浩荡荡的军队,气势相当宏大,那叫个气派!据说这才是秦始皇动用了七十二万人,修建了三十七年的陵墓一角!而且我还听说,因为秦始皇怕后墓地被盗,就下令将那些最后留下的工匠全部活埋了。虽然妈妈说他统一了当时的国家,并统一了度量衡,统一了文字,是个了不起的皇帝,但我还是觉得他很残忍。
今天,我终于亲眼见证了这世界上的第八大奇迹。