十一假期到了,我们计划去姥姥家来一场“土味农游记”!
城市的喧嚣随着车辆的减少逐渐趋于宁静,那一排排高楼大厦也被遗忘在脑后,迎面的只有席卷着秋意还未离去的枯藤黄叶。
姥姥家的门前有一大片农田,那些丰收的果实都随着秋风像我致意问好,像是许久不见的老友,一切都是那么的熟悉。我最关心的还是溪中的小鱼,车子缓缓驶过,除了微微泛起的涟漪,并没有发现任何它们的踪迹。
在屋后大山的衬托下,姥姥家的小院显得那么娇小。一下车我就迫不及待的和小伙伴去河边的芦苇荡捡鸭蛋,湿漉漉的河滩把野鸭的踪迹遮盖的严严实实,我完全不知道应该如何下手。小伙伴儿告诉我,鸭蛋都下在芦苇下盖着,看着他们矫健的身手,我感到自愧不如,只求千万别掉入水中。不一会,我就在草丛里发现了惊喜!这颗鸭蛋上窄下宽的,通体白色,还挂着一片羽毛,我小心翼翼的把它捧在手里,生怕摔碎了。
除了捡鸭蛋,我还喜欢跟着姥姥上山去采蘑菇。山上有好多好多蘑菇,它们的种类很多,但不是所有蘑菇都能吃,比如一些色彩艳丽的就一定要避开。我们踩的是橙黄色的蘑菇,贴着土抓住它的茎干把它连根拔起,一把精致的小伞就落入了我的手中,它和我的手掌一般大小,如果用它煲个汤一定非常美味。
这次上山除了采蘑菇没想到还有意外收获——板栗!一开始我只是看到了一些圆圆的,像刺猬一样的球,一问姥姥才知道,原来这是板栗。别看它软软的,可是外面覆盖了一层很坚硬的刺,一不小心就会被扎到。我们剥了几个板栗回家了,便放在篮子里回家了。
这次假期的农游记虽然短暂,但却让人感到十分快乐。