在国庆节长假中,我游览了许多闻名中外的景点。有皇城相府、乔家大院、百草堂、平遥古城。其中令我记忆深刻的还是平遥古城了。
平遥古城是一个历史悠久的古建筑。是中国明清时期汉民族的县城活标本。1997年12月3日,平遥古城与双林寺一起被列入《世界文化遗产名录》2005年7月,平遥古城以“华夏第一古城”列入中国游客十大满意旅游风景区,同年12月平遥古城中的日升昌、县衙、文庙等景区正式成为国家aaaa景区。2006年2月25日又荣获“中国优秀旅游目的地”的称号。
俗话说得好,平遥有三宝,这三宝是不是名不虚传,让我们来看一看。
一宝——这一宝即平遥县城墙。明洪武三年建,是山西现存历史较早,规模最大的一座城墙。
二宝——出古城北门有一座镇国寺,便是二宝。距今己有1000余年的历史。殿内的五代时期彩塑更是不可多得的雕塑艺术品。
三宝——双林寺。该寺修建于北齐武平二年。寺内10余座大殿内保存有元至明代彩塑造橡2000余尊,被人们誉为“彩塑艺术的宝库”。
在这个庞大的古城中有许多中外闻名的古建筑票号博物馆,城皇庙……,这个假期令我成长了许多,我的见识也丰富了许多,愿以后我会见识到更多像平遥古城这样具有丰富文化、历史悠久的旅游圣地。