我的家乡在辽宁省锦州市,我爱家乡的锦州小菜。
锦州小菜,又名什锦虾油菜。它的包装很精致,蓝底白字,上面还印有“中国民航”的字样。只要打开包装袋,就会有一阵淡淡的清香,直冲鼻孔。小菜是用小黄瓜、油椒、芹菜、小茄子等9种蔬菜经过上等虾油腌制而成的,怪不得人们又称它“什锦虾油菜”。
菜的颜色是紫、绿、黄、白相间的。它最大的特点就是:色泽艳丽,海味浓厚,质地嫩脆,清凉爽口,还可以生津开胃,健脑,真是色、香、味样样具备。记得,我小时到姥姥家做客,好客的姥姥招待我们的第一盘菜就是锦州小菜。那时,我因为坐车困倦,什么都不想吃,可是锦州小菜一下肚,就食欲大振。——锦州小菜真好!
还有一次,姥爷设宴请几位外宾,破例让我也上席了。酒虽然好菜很多,但我觉得最好吃的还是那锦州小菜。姥爷问外宾哪一盘菜最好吃,他们个个翘起大拇指,赞不绝口地夸道:“OK,OK,锦州,菜,这份的!”
啊!家乡的小菜,驰名中外。我爱家乡的锦州小菜!