华山湖作文300字
长安南十余里有青华山焉,与友四人往观,远观山石,颇为不屑,层石林峻,草木稀疏,绝类荒山者,其外也。余不以为然,向者游云台,驼梁,香山诸山,云台烟蓊云泫,驼梁青葱翠裹,香山庄伟怪杰,未有此秃荒不毛,故未加详观,友泽巍平生未见也,欢呼疾行,怡笑满面。约百余步,见白水滔滔,三折而下。时春,水犹湍迅,人不可渡。攀石而下,寻路以入,青苔覆石,滑湿难行,下得三丈许,始得水边,有阶而下,二人乃奔,俯身以观。
余缓行而左,有亭卓尔于崖,内有石凳,前行为瀑所阻,击石铿尔,飞雪漫天,自亭转流而下,径入河中,不复得路。青树茂兰,环围亭外,遂坐观众人嬉闹。后原途而返,前行复寻,翠蔓倒挂,环树而悬,抓藤而过,穿梭断柳,终得一路,逡巡而入,乃一石滩,卵石累累,或大或小,水清见底,细观水内,初春无鱼,唯细石生苔,陈铺水底。时犹巳初,寂寂无人,有虫鸣于林,其声嘶嘶,若蝉也,有雀状燕,疾止于岸,饮水三番。少时,游人愈多,有二女嬉嬉,赤足入水而戏,投石溅水,是为乐意。有石绝巘,水自石出,忽忆云台不老泉,此水不及多矣。
有二石于水上,水流中出,冲涛漩萦,欣然跃上,坐一石上,手探水中,取石以观,有奇异者辄收于囊,心凝形释,莫不焕然。痛饮浑醉,一颠不录。未正而返,寻旧路而归。
思之,此山此水,并非美者,然既已观,故作文而记之。时壬辰癸卯乙酉,绕为一趣,寥寥记之。