写美德的作文
宽容待人是一种美德,是一种思想修养,也是人生的真谛,你能容人,别人才能容你,这是生活的辩证法则。那么,容人究竟容什么?大致有以下几方面——
容人之长:人各有所长,取人之长补己之短,才能相互促进,事业才能发展规律。相反,有的人却十分嫉妒别人的长处,生怕同事和部属超过自己而想方设法进行压制,实际这种做法是很愚蠢的。
容人之短:金无足赤,人无完人。人的短处是客观存在的,容不得别人的短处势必难以共事。
容人个性:由于人们的社会出身、经历、文化程度和思想修养各不相同,所以人的性格各异。因此容人从根本上就是要能够接纳各种不同性格的人,这不仅是一种道德修养,也是一门艺术。从历史上看,许多领袖人物,都是善于团结各种不同性格人的共同工作的典范。
容人之过:“人非圣贤,孰能无过。”历史上凡是有作为的伟人,多数都能容人之过。
容人之功:别人有功劳,本应该感到高兴,但有的人心胸狭窄,生怕别人功劳大会对自己构成威胁。这些都说明容人之功不易。只有那些以国家、民族利益为重,胸怀开阔的人才能做到。