这是我第二次看这部电影,相比第一次看这部电影感觉看得东西更多了。
原因可能有两个:一个是我在看电影的同时我带着问题去看、去思考,第二次看这个电影我实际上是抱着看别人是克服害怕当众说话这件事的。正因为我带着问题去看,我会观察的更加仔细,看他 是如何克服当众说话这种恐惧的,也会去不断去思考。
第二个原因就是看第二遍时,由于在看第一遍的基础上对影片的大概故事内容有了一个大体的了解了,因为熟悉了,所以有空余时间去思考。总结一下,就是第二遍看电影的时候,看到更多的东西,然后有思考的余力和意识。
《国王的演讲》的这部电影讲的是一个患有口吃的爵士最综克服自己对于当众讲话的恐惧,最终能够流利当众演讲的故事。故事主要集中讲述主人公如何一步一步地去克服自己的恐惧,最后成功也只是简略带过。这个网上的玄幻小说不一样,许多玄幻小说都是其中的艰辛过程一笔带过,主要集中描写了最后是如何变得如何厉害。现实生活是怎样的呢,过程是漫长且艰辛的。从这个角度来说,电影就是更接近现实。
第二次看这部电影,我觉得其中的主人公特别令人敬佩,他敢于一次又一次面对自己的恐惧,一次又一次去做自己做不好的事情。他为了能够当众说话不口吃,他找了很多医生,想了很多办法克服。但迎来的还是一次次失败。如果换做一个普通人,如果是我可能早就放弃了。这其中,主人公也想要放弃,但现实不允许,他必须去克服这个困难。他一次次努力失败,然后逃避,但生活就是一步步紧逼。他取得过阶段的进展,但又回到原点过。但经过自己的一次次面对自己的恐惧、不断地训练、妻子的鼓励、朋友医生的开导最终克服了自己的恐惧。
这或许就是克服自己恐惧的一个过程,刚开始你会一次次努力,但没有效果你会沮丧,你会想要放弃。但你要振作起来,继续努力,你会取得进步,你还会退步回到原点,但是继续坚持,这时别人的鼓励支持、以及诚实地面对自己的恐惧就尤为重要。最后,你终将克服自己的恐惧,或者说虽然怕但已经能够应对了。克服恐惧的过程,就是不断锻炼,你会产生放弃的念头,但必须挺过过来不能一直消沉下去,别人也会这样,这是常态。你要做的就是挺过去,皮赖脸的去做自己恐惧的事。
如何克服我和陌生人说话的恐惧呢?那就是抓住任何机会即可去做。