不一样的美丽作文600字记叙文
简简单单的一个字,却包含着人世间的长存的温暖。
爱是什么?
古时的智者会这样告诉你:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是博爱;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这是仁爱;而慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”中的,则是慈母的慈爱了。
心怀天下爱的博爱和仁爱固然可贵,可要说不一样,还当说说父母对子女的慈爱。
为人父母,总是希望给予子女最好的一切。可由于对事物理解的不同,对慈爱一词的理解,也自然不同。
没有节制的慈爱是溺爱。毫不夸张地说,这叫另一种方式的害。过分的溺爱只会带来不幸,也正所谓慈母多败儿。可这也是爱的一种,因为它的初衷也都是一个“慈”字,只可惜用错了方法。
过于严肃的爱是约束。它是牢笼的代名词。倘若慈爱泛滥,便会形成包围,阻挡了一切伤害的可能,同时也成了约束,成了枷锁,锁住了快乐和温暖。这也不是慈爱。
要求高于关心的爱,是标准。它成了衡量一切的天枰,永远那么公正,不会倾斜,却失掉了“慈”,使这种爱变得麻木与冰冷。