拿到作文题目后,要先弄清楚题目的意义、范围、中心,确定文章的体裁、题材、字数要求,再围绕中心选择材料,合理布局谋篇,运用恰当的表达方式进行写作。
1、确立准确的内容在最短的时间内找到最适合自己的写作内容
(1)思维的发散
在落笔成文前,一定要慎重,要考虑到尽可能多的写作内容。
①充分利用作文题中的提示性语言,获得写作内容
如:也许你被真挚的母爱感动过,也许你被善良的帮助感动过,也许你为奥运会场升起的五星红旗流过热泪,也许你为无私的友谊掀起过情感的波澜
请以感动为话题写一篇作文,文体不限,题目自拟。
作文题中的也许也许也许也许的提示语,没有内容写的同学完全可以把这段话作为自己的写作材料,写母爱、帮助、友谊等带给自己的感动。
②开辟独特、新颖的角度
A、类似联想
如由花与刺联想到阳光与阴影、成功与挫折、优点与缺点等。
B、内敛式联想
由如英雄联想到课堂上的英雄、公交车上的英雄、联欢会上的英雄等
C、逆反式联想
如由心事联想到我没有心事;由感动联想到自己是不懂感动的人,在母爱面前一点一点被征服被融化被感动的过程。
D、虚实转换联想
如写位置,可以实写班级的座位、一个人的职务等,也可以虚写自己在别人心目中的地位,人在自然界中的地位等等。
(2)思维的归纳
①写自己熟悉的内容不要选择自己一知半解的事情作为写作材料。
②写自己能驾驭的内容由自己的认知水平、思想深度和语言表达能力决定。
2、突出明确的中心
(1)符合题意
准确把握文章题目的范围和内涵,注意培养明确点明中心的意识。为此,可在文章内容构思好后,围绕中心编写几句(段)话,将它们安插在文章的开头、结尾或者文章的过渡、转折的地方,既提醒自己不要偏离中心,也提醒阅卷老师你有明确的中心意识。